Что значит быть «лишним человеком»? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о своем предназначении, о том, не являемся ли мы пустым местом и "лишним человеком" в обществе. Так что же значит быть "лишним человеком"?

Рассуждая на эту тему, нельзя не обратиться к произведению А. С. Грибоедова "Горе от ума". Главный герой, Александр Чацкий, представлял всё молодое дворянство, ставящее развитие науки и образования на первое место. Поэтому Чацкий хотел изменить и фамусовское общество, сделать лучше, избавив его от жестокости, жадности и лицемерия.

Однако Фамусова и его окружения пугали намерения Александра, они посчитали молодого человека и его взгляды на жизнь сумасшествием и дикостью. Один Чацкий в обществе Павла Афанасьевича искренне не понимал их нежелание меняться, ведь именно такие, как они, тянут всё будущее страны в пропасть. В итоге Александр Чацкий, не сумев противостоять целому обществу, переубедить его, стал "лишним человеком", из-за чего вскоре уехал из дома Фамусова.

В качестве второго аргумента приведу пример из произведения Максима Горького "Старуха Изергиль", в котором один из главных героев, Ларра, является эгоистичным человеком, который возвышает себя над всеми и относится ко всему с презрением. Ларра жестоко обошел с дочерью одного старейшины, из-за чего получил, казалось бы, безобидное наказание. Героя изгнали из племени и не принимали до конца его жизни, пока он не стал тенью. Ларра начал скитаться вокруг людей, в надежде вернуться обратно, однако все его попытки обернулись неудачей. Данный пример показывает, что Ларра, нарушив нравственные принципы и показав своё истинное лицо, был не принят обществом и стал "лишним человеком".

Таким образом, можно сказать, что "лишний человек" является тот, кого не принимают в обществе из-за того, что он, имея свои взгляды на жизнь и не боясь показать своё внутреннее "я", становится не похожим на всех и начинает выделяться из толпы.