Как вы понимаете выражение «быть самым собой»? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Личности всегда приходится бороться, чтобы не быть раздавленным массой. Если вы попробуете это, вы часто будете одиноки, и иногда вам будет страшно. Но никакая цена не слишком высока за привилегию обладать собой»

Фридрих Ницше

Оставаться самим собой очень трудно. Особенно когда находишься в большом обществе. Люди влияют друг на друга. Влияют на интересы, привычки, цели. Быть самим собой это быть индивидуальным. Нужно уметь вести себя так как хочешь ты, следовать своим взглядам, и иметь свое собственное мнение.

Не важно, что скажут на это окружающие. Важно думать и принимать решения самим, не подчиняясь стереотепам. Очень трудно принять себя и быть самим собой. Часто люди подстраиваются под общество и меняют свои взгляды и внутренние качества.

Данная тема затрагивается в очень многих произведениях литературы. Так, например, произведение Грибоедова Александра Сергеевича «Горе от ума». Главный герой — Чацкий — попал в лицемерное общество, которое диктавало свои строгие правила. Чацкий понимает, что его взгляды отличаются от общественными. Обществу был важен чин и кошелек. Чацкий не боится высказать свое мнение. Он понимает, что не найдет единомышленников, но, и подстраиваться под общество он не хочет. Поэтому главный герой уезжает, даже бросив свою возлюбленную.

Но есть и примеры в литературе, героев не имеющих своё мнение и себя. Например, в романе

И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главная героиня — Кукшина — старается разделять мнение Базарова. Она в произведении ведет себя развратно, якобы смело. Автор пишет о её фальшивых словах, внешнем облике, повадках. Героиня нравится мужчинам, но она скрывает взаимность за маской равнодушия. Она просто желает славы, признания, поэтому делает все, чтоб о ней больше говорили. Героиня все произведение играет какой-то образ, но не живет собой. В итоге общество понимает, кто она на самом деле. Понимают на сколько она жалкая, лживая женщина, у которой нет своего «Я».

Таким образом, призыв «быть самим собой» означает, прежде всего, честность. Человек не должен притворяться кем-то другим ни перед собой, ни перед окружающими его людьми. Нужно делиться своим мнением, но и уважать чужое. Нужно уметь принимать себя и иметь смелость говорить о себе открыто, без лжи. Только тогда мы сможем понять себя и мир вокруг нас.