Что значит быть самим собой? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть самим собой? Эту фразу не раз слышал каждый из нас. Человек, который всегда поступает так, как считает нужным, не уступая требованиям других людей или обстоятельств, достоин глубокого уважения. Не всякий человек способен противостоять мнению окружающих и отстаивать свои убеждения. Ведь мысль: «Что подумают люди?» — обязательно возникнет у осмелившегося на поступок. И гораздо проще плыть по течению и быть как все, чем вызвать неудовольствие окружающих, отстаивая свою истинную позицию.

Таким героем является Евгений Базаров из романа Тургенева «Отцы и дети».

Будучи сыном обыкновенного лекаря, он не стеснялся в гостях у дворян и никогда не пытался пустить пыль в глаза. Он с гордостью признавал, что не знатного рода, что его дед пахал землю. Он не боялся критики и спора, когда говорил о своем мировоззрении. Базаров обо всем имел свое мнение и не признавал авторитетов. «Да зачем же я стану их признавать? И чему я буду верить? Мне скажут дело, я соглашаюсь, вот и всё» — говорил он. По любому вопросу у него было свое суждение и он высказывался прямо. Например, Базаров мог критиковать помещиков в разговоре с Кирсановым и отстаивать свою позицию, приводя аргументы. Он был рассудительным, смелым и честным человеком и не пытался показаться кем-то другим.

В пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума» мы также встречаем персонаж, который на личном опыте знает, что такое быть самим собой. Это Александр Андреевич Чацкий. Оказавшись в фамусовском обществе и наблюдая пороки окружающих людей, он не стесняется говорить об этом. Он смело высказывает свое мнение, не обращая внимания на то, что оно совершенно отличается от общепринятого. Ему противны раболепство и лесть, которыми не брезгуют Павел Афанасьевич Фамусов и его знакомые. По их мнению, это вполне эффективные инструменты для продвижения по карьерной лестнице. Именно Чацкому принадлежит фраза: «Служить бы рад — прислуживаться тошно». Мы видим, что главный герой не уподобляется этим безнравственным людям и не собирается лестью и ложью пробивать себе путь.

Таких людей по праву можно считать уникальными личностями, готовыми защищать себя и свои мечты. Никакое давление не сможет разрушить или поколебать их принципы. Нам остается лишь решить, восхищаться этими смельчаками и следовать их примеру или сочувствовать им.