Как вы понимаете выражение «быть самим собой»? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть собой? Конечно, каждый по-своему ответит на данный вопрос. Я считаю, что это значит не лгать самому себе, пытаясь казаться кем-то другим, не подстраиваться под чужое мнение и, прежде всего, следовать тем принципам, в которые ты веришь. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведениям отечественной литературы.

Мысль о необходимости оставаться собой несмотря на обстоятельства выражена в комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума".

Чацкому чужды ценности представителей светского общества, привыкшего "пресмыкаться" перед теми, кто гораздо выше их по статусу.

Для героя это унижение. "Служить бы рад, прислуживаться тошно". Молодой человек защищает идеалы просвещения и свободу мнений, ценит личные качества, а не богатство и чин. Писатель обращает наше внимание на то, что Чацкий не пытается притворяться другим человеком, ему не нужно общественное одобрение, в отличие от Фамусова и ему подобных. Герой не боится сказать, что думает, тем самым заставляя окружающих опасаться его. Для московского барства он "карбонари", человек, который "вольность хочет проповедать", угроза их благополучию. Невзирая на всеобщее осуждение, Чацкий все равно остается верным своим убеждениям. Честность по отношению к себе для него важнее, чем репутация.

Над данной проблемой рассуждает и И. С. Тургенев в романе "Отцы и дети". Так, Евгений Базаров, главный герой произведения, продолжает следовать своим идеалам, хотя и сталкивается на своем пути с непониманием и неодобрением. Это сильный, суровый мужчина, наделенный острым умом. Будучи нигилистом, он не принимает ничего на веру, отрицает авторитеты и принципы. Герой признает лишь то, что "можно освидетельствовать одним из пяти чувств". Любовь для него — химическая реакция организма, природа — "не храм, а мастерская, и человек в ней работник". Базаров не боится озвучить свои мысли и, несмотря на то, что многие его суждения идут вразрез с общепринятыми, продолжает отстаивать свою точку зрения. Он не рисуется перед окружающими, а искренне верит тому, что говорит. Главный герой не отказывается от собственных убеждений, хотя прекрасно понимает, что его революционные идеи не найдут поддержки со стороны, так как значительно опережают свое время. Евгений осознает, что не нужен России, но не отступает, продолжая стоять на своем. Автор подчеркивает, что, даже находясь на смертном одре, Базаров хочет умереть, ни в чем не изменив себе. Это поистине можно назвать подвигом, ведь далеко не каждый человек способен сохранить достоинство и уйти, оставшись преданным своим идеалам до самого конца.

Таким образом, быть самим собой — значит, не предаваться самообману, не зависеть от всеобщего мнения и не ждать чужого одобрения, а, в первую очередь, придерживаться тех взглядов, в которые ты искренне веришь.