Под влиянием каких факторов человек способен совершить преступление? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю что многие события способны повлиять на решение человека пойти против моральных принципов. Это может быть навязчивая идея, философского характера, некая теория. Или же под влиянием страха общественного мнения, которому сложно противостоять, человек переступает черту и идёт не только против закона, но и против собственных моральных ценностей. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В романе М.

А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Прокуратор принимает решение о казни Иешуа. Он идёт на преступление из-за страшного порока — трусости. Прокуратор Иудеи из-за давления общества, боязни погубить свою карьеру лишил жизни невинного человека. В ночь после казни он раскаялся, но было поздно. Страх потерять свою карьеру и влияние на людей оказался сильнее совести.

В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников совершает преступление: он убивает старуху-процентщицу и её сестру. На это решение повлияло несколько факторов. Несомненно, нищета и бедность могли заставить героя пойти против закона, ради того, чтобы выжить, прокормить себя и свою семью. Однако наибольшей причиной преступления для Раскольникова оказалась проверка теории. Он считал, что люди делятся на два разряда: низшие и высшие. Первые — обычные, заурядные люди, живут лишь для того, чтобы продолжать род. У людей второго разряда есть таланты, они обладают выдающимися способностями и имеют право убивать ради высшей цели. Теория Раскольникова, конечно, провалилась, ведь никто не имеет права лишать людей жизни, но именно она послужила фактором его преступления.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что преступление совершается под влиянием множества факторов. Люди всегда найдут причины и оправдания того или иного поступка. Главное — всегда оставаться человеком, быть верным своим нравственным идеалам, вопреки страху и общественному мнению.