Под влиянием каких факторов человек способен совершить преступление? Аргументы М. Горький «На дне», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что каждый человек, который смотря новости, натыкался на сообщения о различных преступлениях, задавал себе один и тот же вопрос: под влиянием каких факторов человек способен совершить преступление? Я считаю, что, во-первых, это социальные факторы, ведь в большинстве случаев именно общество создает преступника. Во-вторых, это биологические факторы человека: его склад ума, идеи, мысли, также являются важным фактором, под влиянием которого человек способен совершить преступление. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

В пьесе М. Горького “На дне” описывается общество, по той или иной причине оказавшаяся на “социальном дне”.

По ходу сюжета мы знакомимся с героем — Васькой Пеплом. Отец героя был вором и с самого детства общество твердило ему, что он, вырастет по примеру отца. Клеймо “вора” так и осталось за Васькой. Он встал на преступный путь, хотя и не хотел этого. Также в произведении есть такой герой, как Сатин. Он так же, как и Васька оказывается “на дне”. Сатин — это умный, образованный человек. У героя есть сестра, которая систематически подвергалась избиениям, защищая её он убивает человека. В данном произведении наглядно показан пример того, как под общественным влияние человек может совершить преступление.

Также в романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” мы знакомимся с героем, который тоже совершил ужасное преступление. Родион Раскольников — бедный студент, который находился в положении граничащем с бедностью, ему пришлось оставить учебу, влезть в долги за оплату квартиры. Но всё это не является главным фактором, который влияет и побуждает Родиона на преступление. Герой имеет свою собственную теорию об истинном значении в обществе, делит людей на два разряд: “твари дрожащие” или “право имеющие”. Проверка этой теория и является главной целью Раскольникова, в результате которой герой убивает старуху-процентщицу. Данный пример показывает именно биологический фактор влияющий на человека, его психика, мысли и идеи, становятся тем, под влиянием чего совершается преступление.

В заключение хотелось бы сказать, что человек должен быть гуманным, поступать так, как хотел чтобы общество поступало по отношению к нему. В таком случае число преступлений сократится, а общество будет процветать.