Какие произведения становятся классическими? Аргументы Л. Н Толстой «Война и мир», О. Генри «Дары волхвов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы не можем представить нашу жизнь без книг, которые наполняют нашу жизнь смыслом, учат, развивают и вдохновляют. Каждое литературное произведение обладает своей ценностью, но, несмотря на это, не каждое из них становится классическим. С чем же это связано? Классическое произведение считается эталоном своего жанра, что обязывает придерживаться их определённых критериев. Кроме того, классические произведения — это те, которые затрагивают проблемы, которые являются насущными во все времена, отвечают на волнующие вопросы, затрагивают чувства людей и становятся для читателя верным другом и путеводителем.

В школе нам довелось познакомиться с множеством произведений великих авторов, которые заслуженно носят «звание» классического произведения.

Одним из самых ярких примеров является роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Действительно, этот роман является эталоном своего жанра. В данном произведении представлено подробное описание жизни главного героя в определённый период его жизни. Прежде всего, мы близко знакомимся с такими героями, как Андрей Болконский, Пьер Безухов, Наташа Ростова. Автор уделил огромное внимание их описанию и показал развитие их личности на протяжении содержания книги, описал их борьбу трудностями и преодоление жизненных препятствий. Кроме того, важной составляющей романа является наличие нескольких сюжетных линий и временных периодов, что помогает наблюдать за долгим периодом жизни героев и действительно познакомиться с ними ближе. Большую роль в романе «Война и мир» играет историческая линия с включением в нее философского смысла. Получается, что произведение не только знакомит нас с жизнью героев, но и описывает важный для нашей страны период. «Война и мир» затрагивает ряд проблем, которые действительно волнуют людей во все времена — это проблема любви, мужества, дружбы и многие другие. Все это доказывает, что роман Льва Николаевича Толстого можно назвать классическим произведением.

Не только романы становятся классическими, но и другие жанры. В качестве второго примера я хочу привести рассказ О. Генри «Дары волхвов». Рассказ представляет собой небольшую историю в прозе, которая обычно заканчивается кульминацией. В рассказе «Дары волхвов» герои, Дэлла и Джим, сталкиваются с одной проблемой, которая решается по завершению рассказа. В рассказе, как правило, представлено минимум персонажей, так и есть, мы ближе всего знакомимся с супругами, Дэллой и Джимом, которые мечтают порадовать друг друга на Рождество и идут на всё, чтобы не омрачить этот светлый праздник. Прежде всего, в рассказе очень глубоко затронута тема искренней любви, которая затронет душу любого читателя.

В заключение я хочу сказать, что классические произведения будут актуальны во все времена и никогда не устареют, так как они затрагивают проблемы, которые волнуют нас и по сей день, благодаря им мы находим ответы на вопросы, окунаемся в литературный мир с головой.