Какие чувства приобретаются с чтением? Аргументы О. Генри «Дары волхвов», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас обладает качествами, которые мы можем назвать в той или иной степени позитивными. Книги, которые мы читаем, в силах возбудить в нас самые разные чувства: от добра и восхищения до зависти и обиды. Будучи не в силах контролировать влияние внешних факторов на нашу жизнь, мы впитываем эмоции окружающих. Я считаю, что именно литературные произведения помогают нам в развитии высоконравственных и добрых качеств. Для примеров обращусь к известным шедеврам литературы.

В рассказе О. Генри "Дары волхвов" автор повествует о непростой жизни молодой и бедной пары в Рождество.

Делла, жена Джима, души не чает в супруге: она всегда всячески поддерживает его, помогает и ободряет. Довольно-таки нищенские условия не помогают девушке накопить достаточную сумму на подарок любимому. К счастью или нет, Юнг нашла выход из шаткого положения — продать свои роскошные гладкие волосы, которые всегда служили ей необыкновенной гордостью и которые так любил сам Джим. На вырученные двадцать долларов Делла купила мужу платиновую цепочку для часов, которые, кстати, были его самым дорогим аксессуаром в коллекции. Счастье Деллы от предвкушения реакции супруга на её сердечно любимый подарок продлилось недолго: лицо Джима выглядело полным негодованием и огорчением. Позже он достал из кармана платок, который содержал в себе ответный подарок для возлюбленной — чудесные гребни. Слёзы счастья, любви и благословения смешались с горечью об утрате волос. Однако каково было удивление Деллы на то, что знаменитые часы мужа были заложены во имя презента из слоновой кости. Молодая пара отпраздновала их Рождество в бедности, но, что самое главное, в объятиях друг друга. Страсть и преданность, стремление порадовать родного человека и утешить — всё это называется приятным словом любовь. Данный рассказ дарит мне ощущение теплоты двух влюблённых друг в друга людей. Прочитав "Дары волхвов", мне хочется дарить близким мне людям радость и счастье.

Ещё одним примером добрых чувств и желания жертвовать собой ради других является рассказ М. Горького "Старуха Изергиль". Главная героиня — пожилая женщина — поведала рассказчику легенду о Данко — спасителя табора. В тяжёлые времена, когда в их землю проникли завоеватели и сослали прежних жителей в глубь леса, никто не знал, как выбраться из ловушки и вернуться домой. Проходили дни, но решение так и не приходило. Тогда на помощь народу приходит сильный и красивый парень по имени Данко. Он могущественно и смело повёл людей за собой, воззвав на свои плечи ответственность за их жизни. Сил уже не оставалось, а тьма леса захватила обитателей все больше. Скитания не приносили плодов, а оскорбления и порицание соплеменников огорчали Данко. Тогда молодой человек могущественно разорвал себе руками грудь и вытащил оттуда своё сердце, поднял его над головой, прокладывая и освещая дальнейший путь. Восторженные от освобождения люди не заметили смерти Данко и не смогли с уважением проститься с героем. Однако подвиг, символизирующий готовность пожертвовать собой ради других, вспоминается до сих пор. Данко, который испытывает сильнейшую любовь к товарищам, смог справиться с трудностями и преодолеть тьму. Данный пример учит прежде всего быть смелым, сохранять в себе надежду на лучшее и, конечно же, любить малую Родину.

Любовь, смелость, мужественность — именно эти чувства и эмоции чаще всего возникают у меня при прочтении книг. Мы, люди, приобретаем и вбираем в себя опыт литературных героев, воспитываем в себе личность. Быть добрым — залог успеха не только персонажей рассказов, но и нас.