Проблема отношения к наказанию детей по тексту С. А. Шаргунова «Я рисую Ваню словами…» (ЕГЭ по русскому)

Сергей Шаргунов поднимает проблему отношения к наказанию детей.

Обращаясь к данному вопросу, автор использует автобиографический материал. Текст состоит из двух частей: рассуждение героя о своем ребенке и воспоминания о собственном детстве. С точки зрения автора, ребёнок может себе позволить детские капризы, которые непонятны взрослым. Родитель видит, что ребенок только открывает мир и впервые видит этих животных. Отец хочет показать экзотику, “крокодильчиков", похожих на “солёный огурец в застекленной мути”, а более интересен петух и “золотой звук, кукареку”.

Взрослый человек, будучи отцом, имеет сложившееся убеждение, что ребёнка бить нельзя.

Его отношения с ребёнком заставляют вернуться в собственное детство. Во второй части текста автор использует прием ретроспективы. Он вспоминает как ему подзатыльники давали, ремнем стегали и по губам давали. Это обидно и оскорбительно, то, что он испытал на себе, на своей шкуре, он не хочет, чтобы подобное происходило с его ребёнком.

Эти два эпизода противопоставлены. Они помогают понять точку зрения автора.

Позиция Сергея Шаргуна абсолютно понятна. Он относится к наказанию детей категорично, отрицательно. Детей бить нельзя, у них своя правда. Взрослый должен понимать ребенка.

Я абсолютно согласна с позицией Шаргунова. Я считаю, что человека которого бьют в детстве, может быть неуверенным в себе, боится совершать ошибки. Ребёнка нужно в семье любить. Не бить его, а на словах объяснять, что он сделал неправильно.

Приведу пример из произведения И. А. Гончаров “Обломов”. Илья Ильич вырос добрым человеком, к нему тянулись люди. Благоприятная среда, тепло и любовь в отношениях становятся для героя идеалом семейной жизни. Он считал, что именно так, в полном согласии, покое и должна проходить жизнь возлюбленных. К такой семейной жизни вместе с Агафьей Пшеницыной Обломов и приходит в итоге.

Таким образом, при воспитании детей нельзя использовать физические методы наказания. Важно уметь общаться с ребёнком, понять его правду.