Какова роль матери в жизни человека и как она может помочь в трудные минуты? По тексту Яковлева (ЕГЭ по русскому)

Рассказчик ласково называет её «мамочка», твёрдо веря, что именно она может отвести боль, успокоить, спасти. Это тот единственный человек, который будет рядом, когда невыносимо плохо. И вот он из последних сил зовёт её, и она появляется для того, чтобы отвести смерть, помочь в трудную минуту. Этот пример чётко иллюстрирует, что мама имеет огромное значение для каждого человека, помогая преодолевать все трудности, которые возникают у него на пути.

Не менее важным в раскрытии поставленной автором проблемы являются слова Ю. Я. Яковлева о том, что «у всех матерей есть великое сходство» — безграничная любовь ко всем детям, даже к чужим и «если одна мать не может прийти к раненому сыну, то у его изголовья становится другая», вселяя надежду на лучшее и волю к жизни. Этот пример демонстрирует, что материнская любовь и забота способны на многое ради детей, поэтому роль матери в судьбе человека поистине огромна.

Как в жизни, так и в литературе есть множество примеров того, как материнская любовь согревает, дает надежду в минуты отчаяния.

Вспомним Марию, героиню повести В. А. Закруткина «Матерь человеческая». Потеряв мужа и сына во время войны, она осталась совсем одна. Но она находит в себе силы жить дальше, заботясь о тех, кому сейчас плохо. Она дарит голодным ленинградским детям свою материнскую любовь, вселяя в них силу духа и желание жить.

Подводя итоги сказанному, мне хотелось бы сказать, что мать — это самый важный, особый человек в жизни каждого из нас, потому что она всегда готова прийти на помощь. А текст Ю. Я. Яковлева заставил меня ещё раз убедиться в этом.