В чем состоит жестокость войны? По Смирнову «Когда шла Великая Отечественная война…» (ЕГЭ по русскому)

В чём состоит жестокость войны? Именно над этим вопросом размышляет российский писатель Виктор Фёдорович Смирнов.

Чтобы обратить внимание читателя на проблему, автор показывает, как члены семьи прощаются с отцом, которому нужно отправиться на фронт. Мать и её сыновья не покидают родственника до последнего момента, а после отъезда машины с солдатами все, кроме одного из братьев, начинают плакать. Данный пример иллюстрирует, какое отчаяние и грусть чувствуют люди, когда их близкий уезжает на войну.

Также автор описывает эпизод, когда главный герой узнает о смерти родного человека. Матери приходит похоронное извещение, после прочтения которого ее глаза начинают блестеть от слёз, она падает на землю. Рассказчик чувствует тяжелую тоску от данной ситуации. Таким образом, в ходе военных событий люди теряют своих родственников.

Дополняющие друг друга примеры позволяют сделать вывод о том, что вооруженные конфликты приносят душевную боль человеку и забирают близких.

Позиция Виктора Федоровича Смирнова ясна: жестокость войны состоит в том, что из-за неё страдают люди.

Индивид испытывает отчаяние и горе, остается без дорогого сердцу человека.

Я полностью согласна с автором, поскольку считаю, что из-за боевых действий люди теряют родных. Так, в повести «Судьба человека» М. Шолохова показывается жизнь советского солдата. Начинается война, и главный герой уходит из дома, где живут его жена и дети. После того, как Соколов выбирается из плена, он узнает о смерти своей семьи. Солдат тяжело переживает боль от утраты. Я считаю, что вооруженные конфликты только причиняют страдания человеку.

Итак, безжалостность войны состоит в том, что люди остаются без близких, чувствуют печаль и безнадежность.