Проблема всеобщего людского горя во время войны по тексту В. Ф. Смирнова «Когда шла Великая Отечественная война, мою родную деревеньку Иванову не бомбили…» (ЕГЭ по русскому)

Пожалуй, война — самое страшное, с чем может столкнуться человечество. В такое тяжелое время люди становятся свидетелями чудовищных кошмаров. Конечно, это оказывает огромное влияние на человека, потому что справиться с этим в одиночку — очень трудно. Поэтому война сплачивает людей, ведь они охвачены одной бедой. Проблему всеобщего людского горя во время войны в своём тексте рассматривает писатель В. Ф. Смирнов.

Автор рассматривает данную проблему, рассказывая историю, произошедшую в деревеньке Ивановка.

Писатель повествует нам о семье главного героя, из которой отца отправили на фронт. Прозаик подробно описывает чувства и эмоции героев, когда новобранца провожали на войну и когда пришла похоронка, чтобы ярче передать общее настроение народа в то время.

Виктор Федорович Смирнов, чтобы полнее раскрыть проблему, приводит два примера-иллюстрации. Во-первых, Рассказывая о событиях того времени, Виктор Фёдорович вспоминает, как провожал отца на фронт. «Когда машина тронулась, заголосили бабы, мама рыдала, брат Генка тоже заплакал». Этим примером-иллюстрацией, писатель показал горечь и тоску во время проводов отца, потому что это стало тяжёлым моментом для его семьи. На проводах были все жители деревни, и каждый хотел попрощаться, кто-то просил передать поклон родному человеку. Таким образом, в этом эпизоде раскрывается проблема всеобщего людского горя во время войны. Во-вторых, воспоминание автора о потере отца. Смирнов узнал об этом по реакции матери на необычное письмо, он сразу понял, что отец погиб. Тогда рассказчика охватила такая безысходная тоска, что он всю дорогу бежал и рыдал. А вскоре и в другие дома стали приходить похоронки и его горе слилось с горем других деревенских ребятишек. Этот эпизод описывает один из кошмаров войны — смерть близкого человека. Думаю, во время Великой Отечественной войны почти каждый испытал чувство утраты и скорби.

Примеры-иллюстрации дополняют друг друга. Они помогли автору ярче раскрыть проблему всеобщего людского горя во время войны, потому что полностью передают все те кошмары, с которыми сталкивались люди в этот тяжелый период.

Позиция автора ясна: страдать сообща всё-таки легче. Со временем тоска приутихает, но все равно рана в душе остается навсегда. Я согласна с тем, что переживать с кем-то все кошмары намного легче. Если разделить с другими людьми свои чувства, душевная боль может быстрее утихнуть.

Вспоминается произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Автор рассказывает об Отечественной войне 1812 года. Тогда весь народ поднялся против французских захватчиков, стерлись сословные различия между дворянами и крестьянами, все объединились ради одной цели. Их сплотило всеобщее горе. До этого у всех была своя жизнь, свои цели, но пришла такая беда, которая коснулась всех. Каждый старался внести свой вклад в общее дело. Купец Ферапонтов раздал свои товары, Ростовы отдали солдатам подводы, предназначенные для вещей. Таким образом, всеобщее горестное положение побуждало людей совершать великодушные и героические поступки.

Подводя итог, хочется сказать, что всеобщая трагедия объединяет людей. В годы войны человеку важно осознавать, что он не одинок, потому что беда пришла в каждый дом, и только вместе со всеми можно справиться с ней.