В чём проявляется жесткость и бесчеловечность войны? По тексту В. Ф. Смирнова «Когда шла Великая Отечественная война, мою родную деревеньку Ивановку не бомбили, не жгли, из пушек не обстреливали…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется жесткость и бесчеловечность войны? Вот проблема, которая волнует автора.

Разрушает привычный уклад жизни и разрушает семьи

Размышляя над поставленной проблемой, Виктор Федорович Седов приводит в пример жизнь одной из семей в военное время. Отца ушел на фронт. Дети и жена зарыдали, только рассказчик молча сглатывал слезы, так как папа сказал, что мужикам реветь не положено. Семье приходили письма с фронта, которые они с нетерпением ждали и с большим интересом читали. Война не жалела никого, забирала близких, рушила семьи и жизни.

Продолжая размышления жестокости войны, автор описывает состояние семьи после получения похоронного письма.

Мама сразу догадалась о чём будет это письмо, пробежалась глазами и зарыдала. Герой понял спустя некоторое время и осознал, что больше никогда не увидит папу и не услышит его голос. Его накатила безысходная тоска, он бежал и рыдал по дороге к родителям отца. Их горе слилось с другими, когда письма -похоронки стали приходит и в другие семьи. Война оставляет глубокую рану, рушит судьбы людей

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют читателю ощутить, насколько была жестока война: она разрушала мирную жизнь, забирала самых дорогих людей, приносила смерть.

Позиция автора ясна: война бессердечна и жестока, она не щадит никого несет горе, боль и страдания.

Я согласна с позицией автора, да, действительно, война оставляет раны в душах людей. Многие писатели оставили боль, принесенную людям боевыми действиями, на страницах своих произведений. Вспомним произведение Л. Н. Толстого «Война и Мир». Петя Ростов ушел на войну защищать свою Родину. Он сражался наравне со взрослыми, но и его безжалостная война не пощадила.

Таким образом, мы понимаем, что война сурова и бессердечна. Она не знает пощады, несёт несчастье и страдание. Война оставляет в душе каждого человека рану, которая не затянется никогда.