По тексту В. Смирнова (Кологрива) «Когда шла Великая Отечественная война...» (ЕГЭ по русскому)

Что чувствовали люди, которые в период Великой Отечественной войны потеряли своих близких, ушедших на фронт?

Предлагая на обсуждение читательской аудитории этот вопрос, В. Ф. Смирнов приводит в пример историю переживаний рассказчика в то время, когда его отца отправили на фронт. Автор пишет о проводах отца рассказчика, как домочадцы с нетерпением ждали писем, но через год пришло «похоронное извещение». Писатель подчёркивает эмоциональное состояние матери рассказчика в момент чтения похоронного письма, как она «пробежав его глазами, заголосила и хлестнулась на землю».

В этом фрагменте автор вовлекает читателей в круг переживаний своих героев, чтобы показать всю трагичность и тяжесть переживаемых эмоций. Также читателям открываются эмоции рассказчика «…И вот тогда на меня накатила такая безысходная тоска…».

Продолжая свою мысль, автор с искренним сочувствием приводит читателям аналогичную судьбу деревенских жителей, так как их близких людей также забирали на фронт. Так он открывает читателям время, когда отца рассказчика отправляли на фронт, люди с надеждой просили передать письма и пожелания, а это наталкивает на мысль о том, что люди были наполнены надеждами и тревогами. И вот писатель обращает внимание читателей на момент, когда многим начали приходить «похоронки», становилось всё больше тех, кто испытывал горе потери, автор конкретизирует чувства, которые испытывали деревенские жители (Слившись, оно не уменьшилось, но как бы перемешалось и предстало уже в ином качестве — всеобщего людского горя). Тем самым он подчёркивает масштабы людских переживаний.

Два данных примера дополняют друг друга, иллюстрируя обстановку военного времени, когда многие получали известия о близких, которые погибли. На основе анализа приведённых примеров-иллюстраций можно заметить, как, в первой части В. Ф. Смирнов раскрывает чувства конкретных людей, а во второй дополняет сказанное описанием состояния жителей деревни, добавляя красок и эмоций в описание, чтобы читатель прочувствовал и осознал то, что пережили родные погибших.

Авторская позиция понятна, он сопереживает каждому из героев и считает, что горести и трагедии семей, потерявших любимых, слились в единое целое, и это помогло людям легче справиться с утратой.

Я полностью согласна с мнением писателя. Я считаю, что утрата близких — это тяжёлая ноша, с которой очень трудно справиться, поэтому такие люди заслуживают всеобщего уважения. Например, моя бабушка Альбина Евгеньевна рассказывала, как трудно ей было пережить утрату младшего брата, ушедшего на фронт сразу со школьной скамьи, поэтому я без сомнений могу сказать, что с таким горем справляются самые стойкие и сильные люди.

Таким образом, можно сделать вывод, что война забрала жизни миллионов людей, а тем, кто остался в живых было очень непросто было смириться с гибелью родных и близких.