По Куприну: «Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом, глубоко под белой и пыльной...» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявлялась забота Чехова о природе? Именно над этим вопросом размышляет русский писатель Александр Иванович Куприн.

Чтобы обратить внимание читателя на проблему, повествователь показывает, с какой любовью относился А. П. Чехов к своему саду: «…он иногда по утрам, сидя на корточках, заботливо обмазывал серой стволы роз или выдёргивал сорные травы из клумб». Писателю были дороги все деревья, которые, между прочим, были посажены при нем. Данный пример иллюстрирует, что природа важна для человека, поэтому он старается заботиться о ней.

Кроме того, А. И. Куприн показывает, что Чехов ухаживает за растениями в надежде на светлое будущее: «3наете ли, через триста-четыреста лет вся земля обратится в цветущий сад». Эти слова означают, что в дальнейшем жизнь станет легкой и удобной, если люди будут беречь окружающий мир. Данный пример помогает увидеть, что внимательное отношение к растениям влияет на облик планеты.

Примеры дополняют друг друга: и первая, и вторая иллюстрация позволяют прийти к выводу о том, что уход за окружающей средой делает человека чутким, преобразуя всю планету.

Позиция Александра Ивановича Куприна ясна: забота Чехова о природе проявлялась в том, что он внимательно относился к ней, так как самостоятельно выдергивал сорняки и ухаживал за растениями, тратя на эти действия время.

Я абсолютно согласна с автором, поскольку считаю, что необходимо бережно обращаться с окружающим миром.

Так, в произведении «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери главный герой каждый день очищает вулкан на своей планете, выпалывает баобабы, из-за которых его дом может быть разрушен. Он считает, что нужно приводить в порядок не только свой внешний вид, но и место, где живешь. Важно ухаживать за окружающей средой, потому что она меняется в лучшую сторону благодаря вниманию людей.

Таким образом, забота А. П. Чехова о природе проявлялась в его любви к ней и бережном отношении.