По Чехову: «Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной...» (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами обладает воспитанный человек? Именно над этим вопросом размышляет писатель Антон Павлович Чехов.

Чтобы обратить внимание читателя на проблему, повествователь отмечает, что, для того чтобы в интеллигентной среде человеку чувствовать себя комфортно, нужно быть мягким и снисходительным к окружающим, прощать разные неудобства: «Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних». Данный пример иллюстрирует, что воспитанность проявляется в вежливом отношении к другим людям и терпимости к ним.

Кроме того, рассказчик говорит, что человек с хорошими манерами – это тот, кто никогда не обманывает, так как «ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего».

Данный пример помогает увидеть, что культурные люди должны быть чистосердечны.

Дополняющие друг друга примеры позволяют прийти к выводу о том, что в интеллигентном обществе всем следует быть снисходительными к окружающим и добропорядочными.

Позиция Антона Павловича Чехова ясна: воспитанный человек обладает такими качествами, как уступчивость, мягкость, честность, а также всепрощение.

Я абсолютно согласна с автором, поскольку считаю, что культурные люди должны уметь быть милосердными к окружающим, несмотря ни на что. В доказательство своей точки зрения приведу произведение «Юшка» А. Платонова. В рассказе главного героя постоянно обижают дети и взрослые из-за его внешнего вида: бросают камни и ветки в него. Однако Юшка не обижается на людей, а, наоборот, верит, что они просто не умеют любить, и прощает их. Именно так поступает интеллигентный человек.

Таким образом, воспитанные люди должны быть честными, терпимыми и вежливыми к другим.