Каково значение воспитания в жизни человека? (по А.П. Чехову) Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим (ЕГЭ по русскому)

Каково значение воспитания в жизни человека? Над этим вопросом рассуждает А. П. Чехов в предложенном для анализа тексте.

Размышляя о необходимости воспитания, автор подчеркивает, что невоспитанность является человеческим недостатком. А. П. Чехов говорит о том, что хорошее воспитание необходимо для того, чтобы «чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим и самому не тяготиться её».

Так как же стать воспитанным человеком? Отвечая на этот вопрос, автор отмечает, что для этого

«недостаточно прочесть Пиквика и вызубрить монолог Фауста». Обрести должное духовное развитие можно

только благодаря беспрерывному дневному и ночному труду, вечному чтению, штудировки, воли. Оба примера,

дополняя друг друга, дают понять, что воспитание-это сложный процесс, требующий немало сил.

Позиция автора заключается в том, что хорошее воспитание необходимо для того, чтобы не чувствовать

себя чужим в интеллигентном обществе, а обрести его можно. только долго и упорно работая над собой.

Я полностью разделяю мнение автора, поскольку считаю, что воспитанность – это соотношение чистосердечия и честности. К человеку, обладающему такими качествами другие люди всегда относятся с уважением.

Примером добродушного и благородного человека является герой из произведения Куприна «Чудесный

доктор». Врач, встретивший на улице незнакомого человека, нуждающегося в помощи, решил помочь ему и его

семье. Мужчина безвозмездно помог этим людям, не требуя даже благодарности в ответ. Я считаю, что именно

так должен поступать воспитанный человек.

В заключение хотелось бы отметить, что человек должен воспитывать себя сам, чтобы становиться

лучше с каждым днем.