Что значит быть воспитанным? По Чехову «Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим...» (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть воспитанным? Таким вопросом в предложенном нам тексте задается А. П. Чехов.

Раскрывая проблему воспитанности, автор приводит в пример множество качеств интеллигентных людей. Сначала Антон Павлович говорит, что воспитанный человек «всегда снисходителен, мягок, вежлив, уступчив». Так, писатель показывает, что быть воспитанным — значит уважать человека, как личность. Далее Чехов пишет, что интеллигентные люди «чистосердечны, не лгут даже в пустяках, не рисуются». Так автор дает нам понять, что быть воспитанным — следовательно, не уничижать себя в глазах других и считать ложь «оскорбительной для слушателя». Оба примера дополняют друг друга и дают понять, что значит быть воспитанным.

Позиция автора очевидна.

А. П. Чехов считает, что быть воспитанным — значит быть сострадательным ко всем, уважать чужую собственность. Интеллигентная личность чистосердечна, не уничижает себя, не суетна.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, быть воспитанным — это значит уважать себя и окружающих, помогать нуждающимся и уметь выслушивать другого человека. Приведу пример из своего жизненного опыта. Я всегда пытаюсь оказать помощь тому, кому она необходима. С раннего детства меня приучили уважать интересы, качества другого человека, уметь выслушать и поддержать его. Я способен пожертвовать своим временем, чтобы уделить его кому-то. За свою воспитанность благодарю своих родителей.

Таким образом, быть воспитанным — это уважать других и быть к ним благосклонным. Таков интеллигентный человек.