По Конецкому: «Иногда бывает ощущение, что все мы на планете – гости...» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется величие природы? Именно над этим вопросом размышляет советский писатель Виктор Викторович Конецкий.

Чтобы обратить внимание читателя на проблему, повествователь отмечает, что высота айсберга, который увидели члены экипажа, составляла семьдесят метров, из-за чего он кажется величественным. Люди же на корабле «были жалкими гостями мироздания, блохами». Данный пример иллюстрирует, что человек становится маленьким на фоне природы.

Кроме того, рассказчик показывает, что люди по сравнению с планетой живут не долго и никогда не смогут стать значительными: «И я все думал о тщетности усилий человечества достичь величия и о том, мы гости здесь, что планета и мироздание только терпят нас – и больше ничего». Данный пример помогает увидеть, что индивиду невозможно встать в один ряд с природой.

Дополняющие друг друга примеры позволяют прийти к выводу о том, что окружающая среда выше людей, потому что общество лишь часть огромного мира.

Позиция Виктора Викторовича Конецкого ясна: величие природы проявляется в том, что человек никогда не сможет оказаться на одном уровне с ней, оставаясь только маленьким элементом большой планеты.

Я абсолютно согласна с автором, поскольку считаю, что окружающий мир более возвышен относительно индивида.

Так, в произведении «Война и мир» Л. Н. Толстого Андрей Болконский, лежащий на поле боя, после того, как видит небо Аустерлица, понимает, что все подвиги, сражения и победы незначительны по сравнению с красотой природы. Люди жестоки и их действия уничтожают мир, а окружающая среда приносит чистоту и радость.

Таким образом, величие природы проявляется в том, что человек не может занимать одинаковое положение с ней, она всегда будет выше общества.