Проблема человека и природы в тексте по В. Конецкому «Иногда бывает ощущение, что все мы на планете — гости...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В. Конецкий поднимает проблему человека и природы, пытаясь ответить на вопрос, кем же является человек на Земле: гостем или хозяином?

Повествователь рассказывает, как он впервые увидел айсберг. Величие ледового гиганта поразило всю команду судна: «торжественная тишина стояла в рубке», «мы вплывали в храм», «его куполом были небеса, айсберг был алтарем».

Данный аргумент показывает, как человек ничтожен по сравнению с такими гигантами природы.

Величие айсберга рухнуло, когда команда судна увидела его номер.

Все почувствовали облегчение, когда поняли, что рука человека уже коснулась гиганта: «благоговейная тишина рухнула», «всем как-то легко стало», «величие перестало давить души». Теперь повествователь сравнивает айсберг не с алтарем в храме, а с овцой, которую пометили, чтобы она не убежала от пастуха. Этот аргумент показывает, что человек всё-таки не так ничтожен перед природой и способен подчинить даже такого, казалось бы, неприступного гиганта. Два этих аргумента противопоставлены друг другу, что не позволяет автору однозначно ответить на заданный вопрос.

Позиция автора содержится в предложении: «так с наслаждением разрушали храмы солдаты и дикари во все века». Хоть люди и восхищаются природой, они чувствуют себя её хозяевами.

Я согласна с позицией автора. Люди, действительно, вовсю хозяйничают на планете: осушают водоемы, разрушают горы, вырубают леса, загрязняют землю. Но при этом мы беззащитны перед природными катаклизмами. Землетрясения, наводнения, ураганы способны уничтожить нас всех.

Таким образом, нет однозначного ответа на заданный вопрос. Хоть человек и чувствует себя хозяином на планете, таким его с полной уверенностью назвать нельзя.