В чём проявляется бесчеловечный характер войны? По А. В. Калинину «С первого утреннего парохода сошла на станичной пристани старая женщина…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется бесчеловечный характер войны? Именно над этим вопросом размышляет советский писатель Анатолий Вениаминович Калинин.

Чтобы обратить внимание читателя на проблему, повествователь показывает старую женщину, которая потеряла двух сыновей на войне. Лишь через пятнадцать лет она нашла могилу одного из них. Взгляд героини был пропитан болью: «…своими глазами она может перевернуть человеку всю душу…». Данный пример иллюстрирует, что военные действия уносят жизни людей, оставляя их близких в отчаянии.

Кроме того, рассказчик показывает сторожа, который прошел через фашистский плен.

Он ни разу не заплакал за всю жизнь из-за трудностей, но, когда увидел мать, нашедшую родного сына, из его глаз потекли слезы: «Старик вдруг ясно почувствовал, как что-то толкнуло его в грудь и потом мягко стиснуло, зажало сердце». Данный пример помогает увидеть, что горечи войны приносят человеку боль в душе.

Дополняющие друг друга примеры позволяют прийти к выводу о том, что боевые действия несут только негативные последствия: погибают люди, появляется чувство скорби и утраты.

Позиция Анатолия Вениаминовича Калинина ясна: бесчеловечный характер войны проявляется в том, что человек лишается близких, после чего ощущает лишь горечь и отчаяние.

Я абсолютно согласна с автором, поскольку считаю, что сражения являются причиной душевных страданий людей. Доказательством моей точки зрения может послужить произведение «Судьба человека» М. Шолохова. В рассказе показано, что Андрей Соколов теряет всю свою семью: жену, двух дочерей и сына. В ходе боевых действий главный герой лишается самого ценного в его жизни, больше он не сможет жить рядом с близкими, общаться и видеться с ними.

Таким образом, бесчеловечность войны выражается в страданиях людей, их душевных болях после потери родных людей.