Проблема жестокости войны. Сенина – 2023. Вариант 2. («С первого утреннего парохода сошла на станичной пристани старая женщина и пошла по береговой дороге») (ЕГЭ по русскому)

Проблема жестокости войны. Сенина – 2023. Вариант 2. («С первого утреннего парохода сошла на станичной пристани старая женщина и пошла по береговой дороге»).

В чём проявляется жестокость войны? Почему война носит бесчеловечный характер? Именно эти вопросы возникают при чтении текста А. В. Калинина.

Раскрывая проблему жестокости войны, автор знакомит нас со своими героями.

Один из них – старик, который был на войне, прошёл через фашистский плен. Но война не ожесточила его, он готов делиться с людьми самым необходимым. Этот пример говорит о том, что тяжёлые суровые испытания не проходят для человека бесследно, он хранит в душе боль, сочувствует чужим страданиям.

Затем автор описывает пожилую женщину, которая потеряла на войне двух сыновей и разыскивает их могилы. На это у неё ушло пятнадцать лет. Из этого следует, что война оставила в душе матери незаживающие раны, её боль ничем не исцелить.

Оба примера дополняют друг друга и подводят нас к мысли о том, что война приносит людям страдания, смерть, утраты, раны.

Авторская позиция заключается в следующем: жестокость войны заключается в том, что на ней убивают людей, она приносит одни утраты и страдания.

Я согласен с мнением автора. Действительно, война носит бесчеловечный характер, она никого не щадит: ни стариков, ни женщин, ни детей.

Для подтверждения своей мысли приведу пример из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Война отняла у главного героя Андрея Соколова самое дорогое – семью. Он прошёл немецкий плен, вынес много испытаний, но память о погибших жене и детях остаётся в его сердце, словно незаживающая рана.

В заключение хочу подчеркнуть, что война- самое страшное и бесчеловечное событие. Люди мира должны объединиться и противостоять ей.