Русский характер и в чём он проявляется (ЕГЭ по русскому)

В чём особенность русского характера? В чем он проявляется? Эти вопросы волнуют автора текста.

На войне герой попал в очень опасную ситуацию, в результате которой он получил серьезные физические увечья и был признан годным только к «нестроевой службе». Однако после всего пережитого герой проявляет стойкость характера и настаивает на том, что так же как и все может защищать родину («Никак нет, я урод, но это делу не помешает, боеспособность восстановлю полностью!»).

Мне близка и понятна позиция автора. Действительно, экстремальные ситуации заставляют человека показывать свою истинную сущность, позволяют раскрыть отвагу и героизм, которые скрываются в русском характере.

Говоря о русском характере трудно не вспомнить произведение Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов — рядовой солдат, который большую часть войны находится в плену, но несмотря на это он не сломался и не потерял такое качество как человечность.

В этом можно убедиться на примере эпизода с хлебом, когда комендант лагеря дал еду Соколову, а он поделился со всеми, хотя был сильно истощен.

Ещё одним доказательством моей позиции является произведение Б. Васильева «А зори здесь тихие». Раненая Рита Осянина убивает себя, чтобы не быть в тягость своим товарищам. Она проявила настоящий героизм и нравственную выдержку. Одной из главных причин победы СССР являются такие личности.

В заключение мне хотелось бы сказать, что прочитанный текст заставил меня задуматься над особенностями русского характера, благодаря которым человек способен совершать невероятные поступки.