Почему детство не всегда считают счастливой порой? По тексту В. С. Шефнера «Как-то раз я спросил у одной художницы…» (ЕГЭ по русскому)

Этот пример свидетельствует о том, что детская пора бывает несчастливой из-за активной учебы, ощущений и переживаний от новых знаний.

Не только на это обращает внимание автор, но и на эмоциональные особенности детей.

Эти слова доказывают, что у детей негативные происшествия затмевают впечатления от радостных моментов, поэтому они и не воспринимают свое детство как счастливую пору.

Оба примера, будучи сопоставленными, позволяют сделать вывод, что детство не всегда бывает счастливым. Часто это происходит из-за того, что ребёнок перегружен учебой, новыми знаниями, ощущениями и эмоциями, которые не всегда бывают положительными. Взаимосвязанные примеры позволяют понять позицию автора.

Мнение автора, на мой взгляд, выражено напрямую. В. С. Шефнер считает, что «самые тяжелые камни нам приходится ворочать в детстве, потом уже пойдут кирпичики».

В юном возрасте человек формирует свою личность, активно познает мир и впервые сталкивается с различными проблемами, переживает из-за них. Именно поэтому детство часто не воспринимается как счастливая и беззаботная пора.

Я разделяю позицию В. С. Шефнера. Действительно, детские воспоминания нередко вызывают негативные чувства из-за пережитых тогда неприятностей. К тому же дети склонны гиперболизировать проблемы, воспринимать всё близко к сердцу, также иногда они не справляются с нагрузкой в школе, секциях и из-за этого считают своё детство трудным и несчастливым.

В заключение хочется подчеркнуть, что не у каждого было «золотое детство». Некоторые люди сталкивались с трудностями, которые тяжело преодолевали, терпели неудачи, кому-то было нелегко в учёбе или другой деятельности.