Отношение детей к своим родителям по тексту Ю. В. Бондарева «Летний среднеазиатский вечер, сухо шелестят велосипедные шины по тропке вдоль арыка, заросшего карагачами, верхушки которых купаются в неправдоподобно покойном после солнечного ада…» (ЕГЭ по русскому)

Главная проблема, которую описывает Ю. В. Бондарев в тексте, — отношения детей к своим родителям.

Автор вспоминает все пережитые моменты с улыбкой на лице. Он понимает, что всё это было давно, но ему кажется, что все мгновенья в тёплых отношений с отцом были только вчера. Как они катались на велосипеде, когда автор был совсем маленьким, как он слушал разговоры матери с отцом и переносился во времена, когда была война.

Он чувствовал себя защищённым, когда рядом с ним был его папа и он подсознательно думал, что его отец "всесильный рыцарь", которому всё под сильно.

Но в его жизни произошёл случай, из-за которого он считает себя виноватым. Один раз, когда автор играл со своими школьными друзьями, его отец подошёл к ним. Он был одет не очень опрятно из-за чего друзья автора едва сдерживали смех. Мальчик захотел защитить отца, но не стал этого делать. Именно поэтому он чувствует вину за то, что в этот день не заступился за своего родного человека.

Позиция автора ясна: он говорит о том, что в детстве все малыши считают своих родителей рыцарями, героями, которые все могут, но они не понимают, что мама и папа это обычные люди, которые имеют проблемы и обязанности.

Я согласна с позицией автора. Действительно, дети очень часто не понимают того, что их родители обыкновенные люди, которые помогают своему ребёнку решать проблемы и отвечают на многие вопросы. Но несмотря на всё это, они сами могут нуждаться в поддержке и защите. Но зачастую родители не получают должной заботы от своих детей. Так, например, в произведении Пушкина "Станционный смотритель" описывается плохое и пренебрежительное отношение Дуни к своему отцу. Ведь она бросила своего папу и уехала, забыв о его существовании. Старик не вытерпел такого подлого поступка со стороны дочери, спился и умер в одиночестве

Следовательно, многие авторы пытаются научить потомков должному отношению к своим родителям, которые всё самое лучшее отдают своим детям.

Таким образом, родители тоже нуждается в защите и заботе. Ведь, становясь старше, им требуется больше внимания, а дети считают, что если человек взрослый, то он сам может о себе позаботиться. К сожалению, это не так и все, кто так думает, очень сильно заблуждается.