Проблема отношении детей к родителям по тексту Юрия Васильевича Бондарева «Летний среднеазиатский вечер, сухо шелестят велосипедные шины по тропке вдоль арыка, заросшего карагачами, верхушки которых купаются…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Юрий Васильевич Бондарев ставит проблему отношения детей к родителям. В их глазах родители кажутся непобедимыми супергероями, которые идеальны во всём. Однако, родители в это время — совершенно обычные люди, как и все мы.

Размышляя об этом, автор знакомит нас с главным героем рассказа, который в детстве смотрел на своего отца как на великого, смелого человека. Ему представлялось, как он вернулся с войны, сидя на стуле в маленькой комнате, разговаривая о чём-то с матерью. Однако, как мы узнаем дальше, никакой войны в то время не было. Этот пример показывает нам, что мальчик возвышал своего отца, в его голове сложился образ человека, который только что вернулся с войны.

Главный герой понимает, что его отец был непобедимым и невероятным человеком лишь в его глазах, когда в возрасте двенадцати лет, он, гуляя со своими сверстниками, увидел своего отца совсем в другом свете.

Другими словами, мальчик увидел в нём самого обычного человека, из-за чего почувствовал стыд за своего отца перед ребятами. Этим автор хочет сказать, что рано или поздно, с детей спадают «розовые очки» и они, наконец-то, видят своих родителей такими, какие они есть.

Примеры, взятые из текста, помогают нам понять, что в детстве родители для детей это что-то невероятное, что они не такие, как все люди. Но как только они вырастают, правда лишком тяжела для них. Это осознание приходит на столько неожиданно, что дети, не зная, что делать, начинают стыдится своих родителей за то, что они обычные люди.

Позиция автора ясна, он считает, что дети превышают возможности родителей. Их восприятие делает отцов и матерей не обычными людьми, а теми, кто может и умеет совершенно всё.

Я согласна с Юрием Васильевичем Бондаревым, такая проблема безусловно существует. Ведь ни для кого не секрет, что дети, которые любят своих родителей, часто превышают в своём сознании их возможности. Например, в детстве, я думала, что мои родители могут совершенно всё: и приготовить самое вкусное блюдо в мире, и привезти мне кучу игрушек, и прочитать тысячу книг перед сном. Когда я выросла, то поняла, что кушаем мы очень вкусную еду, но она совершенно обычная, деньги на игрушки достаются непосильным трудом, а книги мои родители теперь читают в очках, ведь при тусклом свете зрение испортилось.

Родителям нужно чаще разговаривать со своими детьми, рассказывать, как у них дела, что они делали на работе. Но я считаю, проблема детей и родителей, никуда не денется. Для детей родители будут всегда самыми лучшими и самыми добрыми.