Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




6. В каком произведении изображена героиня, близкая к народным традициям, и в чём она схожа (различна) с Татьяной Лариной? 12.1. Как меняется главный герой романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» под влиянием жизненных обстоятельств? (ЕГЭ по литературе)

6.

Во многих произведениях русской литературы изображены героини, близкие к народным традициям.

Татьяна Ларина в «Евгении Онегине» А. С. Пушкина «верила преданьям / Простонародной старины, / И снам, и карточным гаданьям». На святки она, как и вся «ветреная младость», гадает, желая узнать имя суженого: «А под подушкою пуховой / Девичье зеркало лежит», что демонстрирует доверие героини к традициям.

Так и Наташа Ростова в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» считает правдивыми таинственные народные предсказания. Вместе с Соней девушка, следуя обычаю, старается увидеть в зеркале своего избранника Андрея Болконского и узнать, что ждёт её в будущем.

Помимо традиционных гаданий, Татьяне близки и народные приметы: «Жеманный кот, на печке сидя, / … рыльце мыл: / То несомненный знак ей был», «…быстрый заяц меж полей / Перебегал дорогу ей… / Ждала несчастья уж она». «Русская душою» девушка, выросшая в деревне, искренне дорожит преданиями старины. Наташа Ростова же, несмотря на европейское воспитание, также неразрывно связана с русской культурой. Её близость к народу проявляется особенно ярко, когда девушка танцует после охоты в гостях у дяди. В движениях Наташи и члены семьи, и крестьяне замечают неуловимый «отпечаток» русской души.

Таким образом, А. С. Пушкин и Л. Н. Толстой схоже изображают героинь, которым дороги народные традиции.

12.1.

1) В начале романа Евгений предстаёт скучающим человеком, пресытившимся жизнью. Ничто не вызывает у героя интереса, он не может реализовать себя или найти смысл существования. Онегин ведёт праздную и пустую жизнь в Петербурге и, уехав в деревню, быстро привыкает и к ней, погрузившись в "русскую тоску". Евгений не умеет восхищаться природой, увлекаться и любить, для него недоступна "жизнь сердца". Татьяне Лариной герой не отвечает взаимностью, так как не способен на искренние чувства и видит в отношениях и браке только несвободу.

2) Испытав сильное эмоциональное потрясение после дуэли с Ленским, к которой привёл эгоизм Онегина, Евгений покидает деревню. Автор описывает его спустя несколько лет, и герой предстаёт изменившимся. Встретив Татьяну Ларину в Москве, мужчина искренне влюбляется. В нём пробуждаются чувства, он словно оживает. Впечатлённый новым образом героини, Евгений пишет письмо, в котором признаётся Лариной в любви, не в силах побороть "волнение в крови".

3) Однако искренность чувств Онегина всё же сдерживается правилами приличия. В его письме нет той открытости, с которой обращалась к нему юная Татьяна в начале романа. Евгений, получивший европейское образование, не может отказаться от его принципов, приверженность правилам света остаётся неизменной его чертой. В письме герой обращается к Лариной только на "Вы", адресуя его скорее образу спокойной и холодной княгини, а не той влюблённой в него девушке из прошлого.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.