Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как меняется главный герой романа А.С. Пушкина Евгений Онегин под влиянием жизненных обстоятельств? (ЕГЭ по литературе)


А. С. Пушкин в романе в стихах "Евгений Онегин" создает особый тип литературного героя, который получил название "лишний" человек....

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Сцена дуэли показывает, что Онегин все еще зависит он мнения света. Он рушит жизнь романтичного, молодого, чистого душой Владимира Ленского, хотя и понимает, что поступил неправильно.


Но его самолюбие и зависимость от мнения окружающих не позволяют ему помириться с другом. Особую роль в жизни Онегина играет Татьяна. Отношения с нею были для героя испытанием любовью. Как известно, в "науке страсти нежной" Онегин преуспел; но светские красавицы ему быстро наскучили. В Татьяне Лариной он сразу отметил искренность, чистоту, естественность. Но их любви не суждено было состояться из-за нежелания Онегина терять свободу. Но, даже несмотря на то, что Онегин отказывает Татьяне, он поступает с ней честно. Они объясняются, и он даже дает ей наставление: "учитесь властвовать собою..." Но в заключительной сцене романа в стихах Онегин предстает совершенно иным.

Foxford

Что случилось с тем холодным, равнодушным человеком? Теперь перед нами пылкий возлюбленный, который не в силах скрывать свои чувства. Очень сложно узнать в этом человеке Онегина. Но вопрос в том, что же явилось причиной столь сильной перемены в герое. Когда Онегин видит Татьяну неприступной, влиятельной дамой, в нем просыпаются чувства. Но нравственный долг не позволяет Татьяне быть счастливой с человеком, которого она любит:"Но я другому отдана; Я буду век ему верна." Автор оставляет своего героя в самый тяжелый для него момент, поэтому развязку можно считать открытой. Таким образом, "лишний" человек Евгений Онегин под влиянием жизни светского общества чувствует свою нереализованность и неудовлетворенность жизнью. Он не способен быть другом, он не способен любить. Пройдя свой жизненный путь, испытания дружбой, любовью, Онегин становится другим человеком.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:27:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение