Почему литературу часто называют «человековедением»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Литература — это вид искусства, который складывался, распространялся, совершенствовался многими веками. За тысячи лет было написано огромное множество произведений. Часто вдохновением для писателей и поэтов становятся взаимоотношения людей, их внутренние миры, конфликты интересов, ценностей, эмоции, чувства, размышления. Литературное искусство за долгие годы накопило в себе множество знаний о человеческих характерах, отношениях, поступках (а также их причинах и последствиях), основанных на многовековой истории, личном жизненном опыте каждого из авторов.

Нередко ответы на многие вопросы о людях можно найти в книгах. Именно поэтому литературу часто называют "человековедением".

Одним из авторов, писавших о людях, их внутриличностных конфликтах и отношениях друг с другом, является Фёдор Михайлович Достоевский. Его произведения заставляют задуматься о мотивах поведения людей, помогают лучше понять себя и окружающих. Например, в его романе "Преступление и наказание" описывается, как главный герой Раскольников пришел к совершению убийства. Раскольников, живя в нищете, в долгах и под постоянным давлением проблем и угнетающей атмосферы жизни в бедноте, попал под влияние философских идей, популярных в его время, и пришёл к созданию собственной жестокой теории, сподвигшей его на совершение преступления. Также в романе описывается жизненный путь Сони, которая, несмотря на бедность, отца-пьяницу, болеющую и отчаявшуюся мачеху, вынужденную работу, перечащую ее принципам и осуждаемую в обществе, смогла не сломаться благодаря своей вере, помочь душевно "возродиться" Раскольникову, помогала отцу, мачехе и её детям. Роман показывает как складываются судьбы разных людей в зависимости от их поступков, характеров; он подтверждает, что не всегда мотив какого-либо действия лежит на поверхности, у людей бывают самые разные поводы и основания. Также он показывает на примере Сони, что справиться с любыми жизненными трудностями может помочь сильная вера, надежда на лучшее, верность своим ценностям.

Другим примером может послужить роман Тургенева "Отцы и дети". В нём освещается конфликт поколений, который наиболее ярко выражается в отношениях молодого нигилиста Базарова и его основного оппонента, Павла Петровича Кирсанова, презирающего нигилизм. Во время дуэли между Павлом Петровичем и Базаровым, несмотря на их неприязненное отношение друг к другу, Базаров поступил благородно, оказав своему оппоненту помощь и стараясь его подбодрить, говоря, что рана — пустяки. Оба осознали всю глупость этого противостояния. После дуэли их отношения улучшились и стали более взаимоуважительными. Примечательно, что при работе над произведением сам Тургенев поменял своё мнение о Базарове на более уважительное и положительное. Роман помогает понять людей с противоположными твоим мнениями и убеждениями, найти между самыми разными людьми что-то общее.

Подводя итог всему вышесказанному, можно уверенно сказать, что литературу часто называют "человековедением" заслуженно. Литературные произведения освещают многие темы и проблемы, актуальные для людей множества поколений, затрагивают всевозможные ситуации человеческих отношений, помогают лучше понять людей и самого себя, учат справляться с жизненными трудностями.