Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему литературу часто называют «человековедением»? (Итоговое сочинение)


Погружаясь в реальность, которая существует в литературных произведениях, читатель занимается анализом поступков героев, ставит на их место себя, учится быть великодушным и терпеливым, благородным и ценящим красоту. Литературой предоставляется шанс пережить опыт, обретение которого в жизни вряд ли возможно. Проводя время за чтением хорошей книги, мы ощущаем, как нас переполняют мысли и чувства, радуемся, возмущаемся, восхищаемся и плачем.

Прежде всего, читателю становится заметным тот аспект, что литературное произведение повествует непосредственно о человеческой натуре. Мы видим, как он поступает, что чувствует, о чем думает, как относится к иным людям, событиям, которые происходят именно с ним, предметам и природе, окружающей его.

Столкнувшись с ситуацией, когда звучит имя писателя, нам в голову сразу приходит мысль о судьбе и характерах героев, жизнь которых была описана в его произведениях.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

При упоминании Пушкина мы видим перед собой образы Онегина, Татьяны, Ленского; если это Лермонтов, то мы вспоминаем Печорина, Бэлу, Максима Максимыча. Перед нашими глазами всплывают детали, что относятся к их внешности, обстановке, которая их окружала, их речь и другие нюансы.

В компетенцию разных наук входит сфера изучения человеческой натуры, но каждое из этих направлений исследует определенную сторону его жизни. Анатом занимается изучением строения тела человека, историк — событий общественной жизни, а психолог работает с человеческим сознанием. И лишь литература дает нам возможность увидеть человеческую натуру в качестве живой личности. Правда, существуют и такие произведения, на страницах которых отсутствует непосредственное изображение человека. В качестве примера выступают стихи о природе, либо рассказы, связанные с жизнью животных. Хотя поэт, говоря о природе, стремиться передать читателям собственное отношение к ней, свои мысли и чувства в её адрес. Стоит вспомнить только произведение «Анчар» Пушкина, в котором изображается не просто «древо смерти» — здесь мы видим гневное выступление против деспотизма.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id6286




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:39:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение