Почему важно быть толерантным? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Толерантность — это моральные нормы поведения, связанные с уважением и терпимостью мнений, мировоззрений, особенностей других людей. Почему же так важно быть толерантным? Несомненно, жизненно необходимо уметь проявлять толерантность, ведь без этого общество не сможет нормально существовать. Нетолерантное отношение людей друг другу несёт за собой множество неблагоприятных последствий. Именно из-за отсутствия толерантности и появляется агрессия, возникают конфликтные ситуации.

Так, с помощью произведения И.

С. Тургенева «Отцы и дети» можно разобраться в вопросе о том, почему важно быть толерантным. В романе писатель изображает противное толерантности неприятие чужого мнения, а именно противостояние между старшим и младшим поколениями. Молодые люди высказывают свое недовольство по устоявшимся мнениям и мировоззрениям, они всячески пытаются донести новые идеи до представителей «отцов». «Дети», отрицая опыт прошлых поколений и выражая тем самым нигилизм, никак не принимают принципы и ценности старшего поколения, так и проявляется их нетолерантное отношение к чужим взглядам. Представители «отцов», в свою очередь, являясь традиционными помещиками, проявляют консервативность. Для них также отсутствует такое понятие, как толерантность. Старшие герои произведения не желают никаких перемен в жизни, ведь им больше нравится разделять общепринятые извечные порядки и точки зрения. Именно из-за таких различных взглядов на жизнь, отсутствие терпимости к мнениям друг друга и возникает конфликт между Евгением Базаровым, Аркадием и Павлом, и Николаем Кирсановыми. Таким образом, очень важно принимать чужие позиции, ведь без толерантности в обществе могут возникать большие разногласия, которые впоследствии могут перерасти в вечную борьбу или даже войну.

Вопрос, связанный с толерантностью, также наблюдается в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В романе писатель изображает Соню Мармеладову, которая вынуждена заниматься проституцией, чтобы хоть как-то добыть денег для своей семьи. Несмотря на то, что жизнь является очень жестокой по отношению к ней, героиня продолжает оставаться бескорыстным человеком, который обладает такими положительными качествами, как милосердие, сострадание и доброта. После встречи Раскольникова с Соней, главный герой произведения узнает о том, как и на что живет девушка. Несмотря род деятельности её, Родион не выражает критику, так как понимает, что героиня делает всё это ради благосостояния своей семьи. Раскольников, наоборот, проявляет толерантность по отношению к Соне Мармеладовой, принимая девушку такой, какая она есть. Важно быть толерантным, так как нетерпимость к другим, которые имеют какие-либо свои особенности по определенным причинам, может также привести к конфликтным ситуациям или гибели.

Люди должны быть понимающим и терпимыми друг к другу, уважать чужие мнения, ведь каждый человек имеет индивидуальные качества, принципы в жизни, мировоззрения. Нетерпимое отношение к другим губит дружеские и миролюбивые отношения с окружающими. Важно быть толерантным, так как такой человек всегда попытается понять суть проблемы другого и проникнуться ей, он будет до последнего искать позицию, с которой согласятся обе стороны, и не остановится до тех пор, пока разногласие не решится мирным путём.