Почему талантливые люди страдают от одиночества? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Ф. М Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одиночество — необычное явление для жизни человека. Оно может произойти по совершенно разным причинам: одни люди хотят отдалиться от общества для познания себя, а другие испытывают его в связи с сложившимися ситуациями. В первом случае человек может идти на это добровольно, осознавая, что так будет лучше для его морального состояния. Во втором случае человек не может контролировать этот процесс, и чаще всего он может сопровождаться невыносимыми страданиями. Именно под вторую категорию попадают люди, обладающие талантом.

Почему же они остаются одинокими, даже несмотря на то, что они очень интересные и неординарные личности?

Чтобы ответить на этот вопрос, можно рассмотреть произведения русских писателей. Например, в романе

И. С. Тургенева "Отцы и дети" Евгения Базарова, главного героя, можно назвать одиноким. Он являлся нигилистом и имел совершенно иные взгляды на жизнь, нежели окружающие его люди. На своём жизненном пути он сталкивается с полным непониманием и даже с обесцениванием его позиций. Хотя в начале он и был связан дружескими узами с Аркадием Кирсановым, который, на первый взгляд, имел с ним много общего и в какой-то степени подражал ему, но сохранить эту дружбу надолго не удалось, потому что, помимо схожестей, у них было и немало различий.

Ещё один пример мы можем наблюдать в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников чувствовал постоянное внутреннее одиночество, хотя он и был окружен заботящимися о нём людьми: матерью, Дунечкой, его сестрой, и Разумихиным, с которым он познакомился в университете. Главный герой скрывал очень страшную тайну от всех своих близких, что, на самом деле, требовало немалых усилий. Он был верен теории о том, что все люди делятся на две категории: сильные, которые могут совершать ужасные поступки ради благополучия других, и слабые, которыми и являлись жертвами. Сам Родион относил себя именно к первому типу. Чтобы сокрыть свою тайну вместе со своими убеждениями, он начинал постепенно отдаляться от своих родных, становился холоднее и погружался в себя и свои мысли.

В заключение можно сказать, что любой талант требует незаурядности ума. Человек должен идти по своему собственному пути, не опираясь на мнение общества и остальных людей. Любое отклонение от общепринятых норм считается проявлением странности, из-за чего талантливым людям тяжелее находить тех, с кем их взгляды совпадали бы. Некоторые из них вынуждены всё больше отдаляться от общества, разочаровываясь в его справедливости, и оставаться наедине с самим собой, а некоторые отказываются от своих талантов, принципов и взглядов, чтобы быть принятыми окружающими людьми.