Ответьте на вопрос: почему важно быть толерантным? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое толерантность? И почему важно иметь такое качество? Многие задавались такими вопросами, попробуем ответить на них. Синонимы к слову «толерантность» это терпимость и уважение. В современном обществе среди людей образуются группы: по национальности, по увлечениям, мировоззрению и так далее. И часто случается такое, что кого-то исключают из этих групп из-за их непохожести на других. Поэтому толерантный человек это тот, который уважает выбор и мнение другого человека, проявляет терпимость к его мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.

В литературе данная проблема затрагивается довольно часто.

Возьмем, к примеру, произведение

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Одна из героинь — Соня Мармеладова — была по истине толерантным человеком. Она никого не осуждала, ни на кого не обижалась, с терпимостью относилась к каждому человеку. А в Родионе Раскольникове она увидела светлое начало и смогла вернуть его к жизни несмотря на то, что, он совершил преступление.

Также можно взять произведение, в котором герои, наоборот, являются не толерантными людьми. В произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» одни из главных героев, Пётр Кирсанов и Евгений Базаров, были людьми разного поколения, поэтому их мировоззрение очень отличалось. Они не имели такого качества как толерантность и поэтому критиковали друг друга с самого знакомства. Обратив внимание на небрежный вид Евгения, Павел Петрович Кирсанов не подал ему руки. Такой жест по меркам 19 века являлся самым настоящим оскорблением. Базаров также не пытается найти общий язык с Кирсановым. Например, во время одного чаепития, герой выражает своё презрение к дворянству, назвав соседа Кирсановых "аристократишкой". Такое поведение Евгения было провокационным. Как итог между героями возник конфликт, а всё из-за того, что эти люди не были толерантными.

Подводя итог, можно сказать, что толерантность очень важна в каждом человеке, ведь не будь её многие в обществе были бы ущемлены, в мире было бы огромное количество конфликтов, а возможно даже и войн. Толерантный человек это тот, который полностью принимает другого человека со всеми его особенностями.