Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




9.3 Добро как проявление высших человеческих порывов по Ю. Я. Яковлеву «Он вызывающе зевал на уроках: зажмуривал глаза, морщил нос и широко разевал рот!» (ОГЭ по русскому)

«Добро» — это слово сразу же воскрешает в памяти нечто светлое и теплое, но очертания у всех различны. У кого-то добро ассоциируется с дружбой, у кого-то — с любовью, взаимовыручкой, благотворительностью или состраданием. Добро — довольно широкое понятие, но во всех случаях на добрый поступок человека может толкнуть лишь желание собственной души, причем лучшей её части.

По-настоящему добрый поступок — плод бескорыстной душевной щедрости: можно помочь человеку, исходя из собственных целей, и принимающий помощь, не подозревая об истинном значении поступка, будет благодарен вам, но будет ли это всё ещё называться добром? Например, пожарный.

Он предотвращает трагедии, защищает людей, спасает и оберегает их — несёт добро. Но работает он там не из-за этого, а потому что, неся этот пост, он может обеспечить свою семью. Продолжит ли он заниматься этим, если материального результата приносить должность больше не будет? Поэтому его деятельность называется работой, а не добром.

В произведении Юрия Яковлева мальчик Костя помогал собаке, не проявляющей благодарности, преследующей свою собственную цель, не ожидая поощрения. Он поступает так, следуя своим моральным принципам. Видя её верность и безответную преданность ушедшему человеку, он считает своим долгом позаботиться о ней. И он осознает, что, возможно, собака и привяжется к нему, но хозяином её он не станет. Мальчик оказывает посильную помощь в меру своих возможностей — это и есть настоящий и искренний добрый поступок.

Человек, преследующий свою цель, и имеющий собственные, далекие от общепринятых образцов морали, законы живёт в своей реальности, ведь для каждого из нас она своя. Для людей со здоровыми моральными устоями в мире есть такие вещи, как благотворительность, взаимопомощь и дружба. Для тех же, кто совершает хорошие поступки, только если они ведут к личному успеху, реальность полна аморальности и несправедливости. Но это не означает, что мы защищены от превратностей судьбы щитом из собственных убеждений, различается лишь представление о мире в зависимости от разности взглядов.

Добро — уникальное по сути стремление, положительно влияющее и на делающего и на принимающего. Делая бескорыстный поступок, мы взращиваем в себе высшие чувства, даём волю благим позывам. Невозможно заставить совершить хорошее дело, тогда это будет навязано, лишь собственная мораль может породить добро, и тогда оно принесёт удовлетворение одной стороне и вызовет заслуженную благодарность у другой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.