9.3 Добро как проявление высших человеческих порывов по Ю. Я. Яковлеву «Он вызывающе зевал на уроках: зажмуривал глаза, морщил нос и широко разевал рот!» (ОГЭ по русскому)

«Добро» — это слово сразу же воскрешает в памяти нечто светлое и теплое, но очертания у всех различны. У кого-то добро ассоциируется с дружбой, у кого-то — с любовью, взаимовыручкой, благотворительностью или состраданием. Добро — довольно широкое понятие, но во всех случаях на добрый поступок человека может толкнуть лишь желание собственной души, причем лучшей её части.

По-настоящему добрый поступок — плод бескорыстной душевной щедрости: можно помочь человеку, исходя из собственных целей, и принимающий помощь, не подозревая об истинном значении поступка, будет благодарен вам, но будет ли это всё ещё называться добром? Например, пожарный.

Он предотвращает трагедии, защищает людей, спасает и оберегает их — несёт добро. Но работает он там не из-за этого, а потому что, неся этот пост, он может обеспечить свою семью. Продолжит ли он заниматься этим, если материального результата приносить должность больше не будет? Поэтому его деятельность называется работой, а не добром.

В произведении Юрия Яковлева мальчик Костя помогал собаке, не проявляющей благодарности, преследующей свою собственную цель, не ожидая поощрения. Он поступает так, следуя своим моральным принципам. Видя её верность и безответную преданность ушедшему человеку, он считает своим долгом позаботиться о ней. И он осознает, что, возможно, собака и привяжется к нему, но хозяином её он не станет. Мальчик оказывает посильную помощь в меру своих возможностей — это и есть настоящий и искренний добрый поступок.

Человек, преследующий свою цель, и имеющий собственные, далекие от общепринятых образцов морали, законы живёт в своей реальности, ведь для каждого из нас она своя. Для людей со здоровыми моральными устоями в мире есть такие вещи, как благотворительность, взаимопомощь и дружба. Для тех же, кто совершает хорошие поступки, только если они ведут к личному успеху, реальность полна аморальности и несправедливости. Но это не означает, что мы защищены от превратностей судьбы щитом из собственных убеждений, различается лишь представление о мире в зависимости от разности взглядов.

Добро — уникальное по сути стремление, положительно влияющее и на делающего и на принимающего. Делая бескорыстный поступок, мы взращиваем в себе высшие чувства, даём волю благим позывам. Невозможно заставить совершить хорошее дело, тогда это будет навязано, лишь собственная мораль может породить добро, и тогда оно принесёт удовлетворение одной стороне и вызовет заслуженную благодарность у другой.