9.3 Что такое ПОСТУПОК? По тексту В. Захарова «Самые мучительные минуты обжигающей боли я переживал на уроках истории в 9 классе…» 17 вариант Егораева 2021 (ОГЭ по русскому)

Поступок — это какое-то действие, совершённое кем-либо. Бывают поступки и хорошие, и плохие. По делам можно судить о человеке. Сущность личности открывается через конкретные поступки. Если человек сделал что-то достойное, то окружающие дают положительную оценку его действиям. Под настоящим поступком подразумеваются смелые действия, направленные на защиту справедливости.

Эту мысль можно подтвердить, обратившись к тексту Виктора Захарова.

Главный герой не плывёт по течению, а проявляет активность, совершая действия, требующие решительности. Сначала девятиклассник, от лица которого ведётся повествование, находится в состоянии неуверенности, так как боится встать на защиту учительницы истории, своей мамы (предложения 9 - 15). Мальчишку мучают сомнения, так как он понимает, что «вступиться за учительницу — значит выйти из рядов ученического братства». И всё же в нём побеждает не страх перед тем, как «на его поступок будут смотреть окружающие», а смелость и желание защитить близкого человека, которого оскорбляет своим пренебрежительным поведением на уроке Гриня Долматов. Чтобы совершить поступок, нужно быть человеком действия, преодолеть в себе пассивность и страх.

В жизни часто складываются ситуации, требующие от людей решительных шагов, а не бездействия. Например, в повести Владимира Тендрякова «Весенние перевёртыши» друзья Дюшка Тягунов и Минька борются с жестокостью. Когда Сашка издевается над живыми лягушками, то Дюшка и сам отказывается участвовать в этом действии, и вступается за Миньку. А чтобы справиться с Сашкой, мальчишка начинает носить кирпич в портфеле, так как понимает, что тот, кто убивает беззащитных (пусть это и лягушки), на самом деле является трус ом и побоится кирпича, если произойдёт новое столкновение. Все ребята, в том числе и Минька, начинают с уважением относиться к Дюшке. Поступок всегда требует проявления смелости и активной жизненной позиции.

Таким образом, каждый сам решает, как ему жить — спрятавшись за спины других, не вмешиваясь в то, что происходит вокруг, а лишь наблюдая за событиями, или не боясь встать на защиту справедливости, преодолевая страх перед поступком. (278 слов)