15.3 Что такое мужество? По Яковлеву (ОГЭ по русскому)

Что же такое мужество? Попробуем над этим поразмыслить. Я считаю, что мужество – умение смело встречать опасности и препятствия, наличие в человека силы духа и храбрости в различных трудных ситуациях. Мужеством могут обладать не только мужчины, но и женщины. Особенно мужество проявляется во время войны.

Мы можем найти пример мужества в тексте Яковлева. Во время войны женщины впрягались в плуг вместо лошадей. Русские девушки и женщины проявляли настоящее мужество, так как они пахали буквально до упаду. Сил им придавало письмо, которое Настасье написал муж, им чудилось, будто бы это письмо писали их мужья с войны.

Другой пример мужества я хочу привести из произведения Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка”.

Петр Гринёв не захотел присягать Емельяну Пугачёву, несмотря на то, что его могли повесить. Я считаю, Петра мужественным, так как он не испугался смерти и продолжил защищать свое Отечество и русский народ.

Таким образом, мне удалось доказать приведенными из текста и читательского опыта примерами правильность данного мной определения: мужество – умение бесстрашно встречать трудности и опасности.