Что такое доброта? По Ю. Я. Яковлеву (ОГЭ по русскому)

Для того чтобы ответить на этот вопрос мы должны сначала понять, что же такое доброта. Я считаю, что доброта это любовь к кому-либо, выражающаяся в постоянной заботе, стремлении помочь и поддержать.

Истинное добро люди совершают, не требуя за это какой-либо благодарности, от чистого сердца. Доброта проявляется в разных ситуациях, там, где, казалось бы, она не могла возникнуть, и творение добра изменяет мир вокруг, влияет как на того, по отношению к кому совершается добро, так и на его творца.

Это поистине великая сила, которая полностью изменяет отношение к миру как человека, так и животного. Ведь любому существу необходимо чувствовать тепло по отношению к себе, чувствовать себя нужным кому-то.

Пример проявления доброты, меняющей жизнь к лучшему, можно привести из произведения Яковлева Юрия Яковлевича, писателя, творящего для детей. В своей сказке он описывает отношения между Кэт и Урсом- маленькой девочкой и большой страшной собакой. Урс охранял территорию от посторонних и агрессивно относился к любым попыткам проникновения. Но Кэт увидела в Урсе не злобную собаку, а одинокую душу, к которой никогда никто не обращался. Она захотела помочь ему, поговорить с ним. И благодаря её отношению к нему вскоре пес изменился. Он уже не чувствовал себя брошенным и одиноким, а в Кэт видел только друга, что и было подтверждено, когда Кэт бесстрашно влезла за железную проволоку, но Урс не зарычал, а пошел рядом с ней -"Между штабелей дров, рядом, Урс и Кэт". Таким образом мы можем сделать вывод, что доброта Кэт действительно сильно изменила жизнь Урса.

Но истинная доброта меняет жизнь не только того, по отношению к которому творится добро, но и самого творца. Пример этого я могу провести из своей жизни, как-то раз шёл я по дороге домой, уже смеркалось, когда я увидел пожилую женщину, которая стояла на краю наледи, не зная, как можно перейти на другую сторону. Тогда я спросил, нужна ли моя помощь, и ,получив утвердительный ответ, я взял женщину за руку и осторожно провел по наледи. После того, как мы прошли опасный участок, она кивнула головой и сказала-"Спасибо". Я кивнул в ответ и продолжил свой путь. Через несколько шагов я заметил, что хочу улыбнутся, весь вечер того дня у меня было хорошее настроение, и я понял, что получил удовольствие от совершения этого ,казалось бы, незначительного и совсем не геройского поступка.

Из всего вышеперечисленного могу сделать вывод, что доброта имеет значение даже в маленьких масштабах и способна изменять мир лучшему.