Как Вы понимаете смысл финала текста: «Собаки не ошибаются, не ошибаются... — бурчал себе под нос инженер Молчанов»? По С. Георгиеву «У Юры Хлопотова была самая большая и интересная коллекция марок в классе…» (ОГЭ по русскому)

В конце произведения С. Георгиева «Собаки не ошибаются» есть такая фраза: «Собаки не ошибаются, не ошибаются… — бурчал себе под нос инженер Молчанов». На мой взгляд, речь идёт о том, что собака чувствует, каким является человек, с какими намерениями он пришел, что из себя представляет. попробую доказать свои рассуждения, опираясь на текст произведения «Собаки не ошибаются».

В тексте идет речь о мальчике Валерке Снигиреве, который, придя домой к однокласснику, слышит протяжный жалобный вой собаки.

мальчик не остается равнодушным и расспрашивает друга обо всем. оказывается, что это собака соседа, воющая без явной причины. Валерка решает выяснить, что с ней. много людей слышали этот вой, но проигнорировали мучения собаки, а этот мальчик нет. это характеризует его, как отзывчивого и чуткого человека.

Когда мальчик появляется в дверях той самой квартиры, из которой доносится вой, собака, радостно визжа, бросается на него. «Странное, понимаешь, дело… Янка с чужими… не особенно. А к тебе — вон как!» — говорит о ней хозяин собаки. животное словно почувствовало, что Валерка Снигирев — хороший человек, что ему можно довериться, что он не обидит. Валерка же, узнав от хозяина, что её некому выгуливать, а почему она и воет, вызывается решить эту проблему, предлагая уделять животному своё время после школы. собака не ошиблась — Валерка отличается от всех тех, кто проявил равнодушию к её вою. мальчик лучше, ведь он не остался в стороне.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что доброта человека, его неравнодушие к судьбам людей, животных — это то, что отличает человека, это то, что способно почувствовать даже животное.