Благодарность по Яковлеву (ОГЭ по русскому)

Благодарность — это чувство, которое мы испытываем по отношению к людям, оказавшим помощь, поддержку, сделавшим для нас что-то хорошее, полезное. Человека, умеющего быть благодарным, можно считать по-настоящему искренним, добрым. Эгоистичен и малодушен тот, в чьём сердце нет благодарности. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из текста Ю. Я. Яковлева и жизненного опыта.

В тексте Ю. Я. Яковлева героиня Виктория Сергеева проявляет неблагодарность, эгоизм по отношению к Назарову — молодому человеку, который когда-то спас актрисе жизнь. Он не побоялся прыгнуть в ледяную воду, чтобы помочь Сергеевой (предложение 24-25). Но Виктория не выручила Назарова, когда он попросил девушку о помощи, отказалась пустить молодого человека пожить у неё в квартире, хотя Назаров находился в трудной жизненной ситуации. Виктория поступила как крайне малодушный эгоистичный человек, который не помнит добро и не готов помогать людям в ответ.

Также приведу из литературы. В рассказе В. Г. Распутина «Уроки французского» умением быть благодарным обладает главный герой — сам рассказчик. Он благодарен учительнице Лидии Михайловне, которая бескорыстно помогала мальчику, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации: учила его французскому, присылала еду, играла в «Пристенок», чтобы поддержать героя материально. Но Лидия Михайловна научила героя не только своему предмету — французскому языку — но и жизни, дала рассказчику уроки милосердия, добра. За это рассказчик безмерно благодарен своей учительнице, спасшей его от голодного детства и научившей в любых ситуациях оставаться «Человеком с большой буквы».

Таким образом, человека, который умеет быть благодарным, можно назвать высоко развитым в духовном и нравственном плане. Он всегда помнит добро и поможет человеку, который когда-то сделал для него что-то хорошее, выручил, поддержал. Необходимо развивать в себе умение быть благодарным, говорить «Спасибо» жизни за каждый подаренный день, родным и близким за их любовь и заботу, дабы эгоизм и равнодушие не овладели нами.