Существует ли ложь во благо? По тексту М. В. Глушко «С работы в этот раз Нина возвращалась поздно…» (ЕГЭ по русскому)

Существует ли ложь во благо? Именно эту проблему раскрывает в тексте М. В. Глушко.

Автор рассказывает нам о женщине, которой пришли похоронки на мужа и известие о пропаже сына. Чтобы успокоить её, Ипполитовна рассказала ей о случае, когда на мужчину пришло извещение о погибели, а он в это время находился дома. Она пыталась дать ей призрачную надежду на то, что её мужчины живы. Эта ложь для неё была необходима, чтобы хоть как-то успокоиться и взять себя в руки. Затем М. В.

Глушко показывает нам, как Нина вспоминает о Луке из пьесы «На дне». После случай с Евгенией Ивановной она понимает, почему он врал умирающей Анне, ведь для неё его последние слова были успокоением и отрадой, хоть и были неправдивы. Эти два взаимодополняющих примера показывают нам, что ложь во благо существует, ведь бывают моменты в жизни, когда только она может помочь и дать веру в лучшее.

Позиция автора ясна и отражается в раздумьях Нины: «страшную правду надо впускать постепенно, придерживая ее святой ложью, иначе душа не выдержит...».

Я согласна с мнением автора. Иногда приходится скрывать горькую правду, чтобы не ранить человека. Чтобы это подтвердить приведу пример из своей жизни. Моя младшая сестра сейчас находится в выпускном классе, поэтому она постоянно сидит за уроками. Из-за усердной работы ее здоровье знатно подкосилось в психологическом плане, но она ничего не говорит родителям, чтобы их не тревожить. В этой ситуации я понимаю, что лучше солгать родителям по этому поводу, чем говорить правду, ведь у них сейчас сложный период на работе. На своем личном примере я убеждаюсь, что ради благополучия других приходится идти на обман.

Таким образом, ложь во благо существует. Она действует как обезболивающее средство, помогая принять болезненную реальность.