Как война влияет на человека? По тексту М. В. Глушко «С работы в этот раз Нина возвращалась поздно...» (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на человека? Таким вопросом задаётся М. В. Глушко в предложенном тексте.

Чтобы привлечь внимание к поставленной проблеме, писательница знакомит читателей с главным действующим лицом – Евгенией Ивановной, которая получила бумагу о том, что её муж погиб, а сын пропал без вести. К ней пришла Нина, которая сразу заметила что-то неладное: дверь оказалась открытой, в комнате было холодно, плита не топилась. Женщина даже не посмотрела в сторону племянницы, она лишь повторяла одну фразу: “Вот беда-то”. Этим примером Глушко показывает, что жизнь главной героини рушится в один миг, потому что её родственники становятся жертвами военных действий.

Продолжая размышлять над вопросом и стремясь глубже его раскрыть, автор пишет о том, что Нина решила прочитать похоронку: “…Николай Артамонович погиб в декабре 1941 года… Николай Николаевич с ноября 1941 года числится в пропавших без вести”.

После того, как племянница озвучила содержание бумаги, Евгения Ивановна вновь стала плакать. Ипполитовна - старушка, которую позвала на помощь Нина - пыталась поддержать женщину, говорила, что писари могли допустить ошибку, но тётушка ни во что из этого не верила, а лишь “…смотрела и слушала просто так, для последней душевной зацепки, чтобы смирить первое горе”. Данный пример позволяет понять, что война приносит горе людям, так как отбирает жизни их родственников.

Анализируя связь приведённых примеров-иллюстраций, можно сказать, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялся ответ на проблемный вопрос.

Позиция автора очевидна: война жестока и бесчеловечна, так как приносит людям только горе и страдания.

Трудно не согласиться с мнением М. В. Глушко. Действительно, война – очень тяжелое и жестокое время, в течение которого люди могут потерять своих близких. В этой связи вспоминается рассказ Шолохова “Судьба человека”. Война забрала у главного героя всё самое дорогое: жену и детей. Андрей Соколов пробыл в плену два года, но, когда вернулся в родной город, его дом уже был разрушен…

Подводя итог, можно сказать, что война оказывает огромное влияние на жизнь человека. Она доставляет только боль и переживания.