Проблема влияния войны на человека по тексту М. В. Глушко «С работы в этот раз Нина возвращалась поздно...» 2021 (ЕГЭ по русскому)

Война — беспощадное и жестокое по отношению к человеку событие. Она приносит не только физические, но и душевные муки. Что же приходиться пережить людям в тяжёлые военные годы? Над этим вопросом нам предлагает порассуждать М. В. Глушко в приведенном для анализа тексте.

Поднимая проблему влияния тяжёлых военных дней на душевное состояние человека, советская писательница знакомит читателей с судьбами женщин, которым выпало жить в такое тягостное время.

Женская душа «хрупка и ранима», поэтому так мучительны переживания потери близких. Евгения Ивановна, получив «похоронку», испытывает самое настоящее горе: «Мужа убили!.. А Колюшка, сын — без вести…». В годы войны, несправедливой и беспощадной, погибали самые близкие люди — члены семьи, друзья. Многим, как и Евгении Ивановне, приходилось переживать это горе со слезами на глазах: «…и вдруг сжала руками голову, заплакала». Более того, война заставляет людей понять, что же действительно страшно. А страшно то, что под гнётом ужасных событий, как, например, известия о ведущих ожесточенные бои городах (Сталинград и Ленинград) или пришедшая из военкомата «похоронка, «ломается душа» человека, и разбивается на части сердце: «Человеческая душа не металл, она хрупка и ранима…».

Оба этих примера, дополняя друг друга, показывают всю жестокость и беспощадность войны, трудности которой приходится переживать обычным людям.

Авторская позиция, по моему мнению, выражена в размышлениях Нины, к которой относятся следящие слова: «Человеческая душа не металл, она хрупка и ранима…». Ведь, действительно, война, влекущая за собой людские потери, оставляет свой отпечаток на сердце, душе. Война приносит в жизнь людей слёзы, отчаяние: многие, узнав о смерти близких, теряют смысл своего существования. Именно это негативное влияние военных событий и показала М. В. Глушко.

Мне близка позиция автора. Я, так же, как и Мария Васильевна, считаю, что война оставляет неизгладимый след в душе человека. Людям приходится переживать потерю близких и каждый день судорожно ожидать страшных известий с полей битв.

Данная проблема отражена в художественной литературе. Роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир» повествует о жизни людей в годы Отечественной войны 1812 года. Так, в одной из битв погибает юный Петя Ростов. Когда княгиня Ростова узнает о смерти сына, её душа наполняется отчаянием: она долго страдает и не может пережить потерю ребёнка. Эта сцена доказывает, насколько беспощадна война к хрупкому сердцу человека.

Таким образом, мы видим, что война приносит в жизнь людей лишь страдание, потери и слёзы. Душе и сердцу, самому нежному и любящему, что есть у человека, приходиться переживать серьёзную боль и разбиваться на части.