Горечь утраты по тексту М. В. Глушко «С работы в этот раз Нина возвращалась поздно…» (ЕГЭ по русскому)

Почему человеку, испытывающему горечь утраты, нужна поддержка других людей? Именно эту проблему поднимает М. В. Глушко в предложенном для анализа тексте.

Читатель понимает, что человек, потерявший близких, целиком погружается в свой внутренний мир, не может думать ни о чём другом. Справиться с таким тяжёлым состоянием в одиночку очень непросто.

Мы осознаём: любые слова поддержки важны для человека в трудный момент, даже если он перестаёт верить в лучшее. Они позволяют ему не чувствовать себя одиноким, легче справиться с горем.

В первом примере автор указывает на причину, а во втором — на следствие: сначала он показывает, как тяжело люди переживают потерю близких, а потом отмечает, что именно поэтому утешение окружающих им крайне необходимо.

Позиция автора ясна.

М. В. Глушко считает, что человеку, испытывающему горечь утраты, нужна поддержка других людей, поскольку именно она позволяет легче справиться с тяжёлыми внутренними переживаниями, постепенно смириться с трагедией.

Я полностью согласна с автором. Действительно, потеря близких — очень тяжёлое событие для любого человека, и только помощь и слова поддержки окружающих способны помочь ему не опускать руки. Когда я училась в начальной школе, у моей одноклассницы умерла мама. Несмотря на то что обычно с ней мало кто общался, весь класс понял, что девочке нужна поддержка. Мы обнимали её, утешали, покупали конфеты — пытались сделать так, чтобы она не чувствовала себя одинокой. Спустя много лет эта девочка выразила нам свою благодарность за то, что не оставили её в тот тяжёлый период.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте М. В. Глушко, и всегда будут способны поддержать людей, попавших в трудную ситуацию.