Что может помочь в трудную минуту? По тексту М. В. Глушко «С работы в этот раз Нина возвращалась поздно…» (ЕГЭ по русскому)

Что может помочь человеку в трудную минуту? Именно над этим вопросом предлагает задуматься своим читателям советская и украинская писательница М. В. Глушко.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает нам о том, как Евгения Ивановна восприняла известие о гибели сына и мужа на фронте. М. В. Глушко обращает наше внимание на внутреннее состояние героини, говорит, что она «плакала, припав головой к столу». Старушка Ипполитовна пыталась утешить Евгению Ивановну, убеждала её, что похоронки перепутали в штабе.

Автор подчеркивает, что сочувствие Ипполитовны помогает «смирить первое горе» героини. Иными словами, в трудную минуту людям необходимо утешение.

Говорит М. В. Глушко и о том, как ложь может помочь поддержать человека. Автор вспоминает персонажа пьесы Горького «На дне», Луку. Героя называли «утешителем», так как он дарил надежду людям, находящимся в трудном положении. М. В. Глушко понимает, что Лука делал это, чтобы ослабить внутреннюю боль людей. Без этой лжи хрупкая и нежная душа попросту «не выдержала» бы горя. Действительно, в тяжелые моменты человеку помогает даже обман.

Приведенные примеры дополняют друг друга. Автор говорит нам о том, что с горем помогает справиться не только утешение, но и ложь.

На мой взгляд, позиция автора предельно ясна: в трудную минуту человека нужно поддерживать и утешать любыми средствами, даже неправдой, так как людям нужно давать надежду.

Я согласен с позицией автора. Действительно, обман помогает помочь отчаявшемуся человеку поверить в чудо. Данная проблема нашла отражение в автобиографическом произведении Виктора Смирнова. Он и его мать получили похоронку на имя отца, который ушел на фронт. Безутешная вдова не хотела верить в гибель мужа и решила узнать у предсказателя, Ефима Блаженного, вернется ли её супруг. Провидец не ответил прямо, но дал матери и сыну надежду, и это помогло им справиться с переживаниями.

Итак, М. В. Глушко показала нам, что, в трудную минуту нужно утешать людей даже с помощью лжи, нужно дарить им веру в лучшее.