В каком случае можно оправдать ложь? По М. В. Глушко «С работы в этот раз Нина возвращалась поздно…» (ЕГЭ по русскому)

В каком случае можно оправдать ложь? Оправдана ли ложь во благо? Именно эту проблему поднимает Мария Васильевна Глушко в тексте.

Вводя читателя в курс дела, автор описывает горе, обрушившееся на Евгению Ивановну. Пришла похоронка на мужа, а сын числится без вести пропавшим. С помощью художественных деталей читатель может понять ту боль и потерянность, которую испытывает Евгения Ивановна — «в тёмной комнате было холодно», как и в душе Евгении Ивановны было темно и холодно от отчаяния и горя. Нина, ещё не зная, что случилось с тётей, зовёт Ипполитовну, которая пытается утешить Евгению Ивановну.

Для этого она рассказывает о том, как один её знакомый, вернувшись с фронта домой, получил похоронку сам на себя. При этом она говорит о том, что «…война большая, людей-то сколько, кого и попутают…». Ипполитовна знала, что скорее всего смерти не миновать, но Евгении Ивановне как никогда нужна была поддержка и утешение, чтобы пережить это злосчастное время.

Для того чтобы рассмотреть проблему с разных сторон, автор раскрывает образ Луки из пьесы Горького «На дне». Все вокруг считали Луку «жуликом и вредным утешителем». Он лгал окружающим, своим знакомым, но не к чему хорошему это не приводило. Эту ложь нельзя назвать святой, она только навредила окружающим.

Противопоставляя первый пример второму, мы понимаем, что ложь может серьёзно навредить другому человеку, после чего могут последовать ужасные, неминуемые последствия. Но в то же время ложь способна утешить человека, подарить надежду на будущее.

Автор убеждён в том, что ложь можно оправдать в том случае, если она спасительная и идёт на благо окружающим. Человеческая душа не сможет выдержать «страшную правду», «…иначе сломается душа…». «Святая ложь» способна подготовить человека к тяжёлым событиям, к той правде, которую не каждый готов или хочет услышать.

Я полностью согласна с точкой зрения автора и считаю, что ложь во благо способна спасти человека от неминуемой гибели.

В некоторых ситуациях честность может быть жестокой и даже опасной. Святая ложь не несёт негативных последствий и воспринимается как нечто естественное и безобидное. Поэтому важно внимательно оценивать ситуацию и правильно понимать будет ли в ней уместна ложь, хоть и во имя спасения.