Как война отражается на природе. Гроссман Солдаты лежали за деревьями, в кустах, в высокой траве и слушали, напряжённо всматривались (ЕГЭ по русскому)

Как война отражается на природе? Именно эта проблема является ключевой в тексте В. С. Гроссмана.

Размышляя над этим вопросом, автор описывает мир, который видит вокруг себя красноармеец Родимцев. Он “жадно” наблюдает за всеми красотами природы и обращает внимание на все детали: запах земли, красоту зорь, животных, привычно занимающихся своими делами. Описание природы пронизано восхищением - солдат любуется величием и спокойствием окружающего их мира.

И кажется, что беды войны совершенно не отразились на природе. Но на самом деле не всё так просто. Автор продолжает свои рассуждения, но теперь он противопоставляет чувства и впечатления Родимцева видению другого солдата - Игнатьева. Его мнение о влиянии войны на природу автор описывает в обращении Игнатьева к товарищу. Солдат с сожалением признаёт, что природа действительно пострадала во время войны: и растения, и животные - все подверглись нападению, из-за которого “кувырком вся жизнь пошла”. Из его слов становится понятно, как губительна война для природы и как сильно их боевые действия отражаются на жизни других обитателей планеты.

Благодаря приведённым примерам становится понятна позиция Гроссмана. Автор считает, что природа откликается на разрушительные события, которая приносит война, так как она наносит вред животному миру, загрязняет воздух и землю.

С этим мнением невозможно не согласится. Я убеждена, что сохранить природу во время военных действий невозможно. Например, можно обратиться к хроникам Великой Отечественной войны. Вырытые овраги, тяжелая боевая техника, взрывы и обстрелы – все эти действия, предпринятые во время сражений, не прошли бесследно. Они изменили природный рельеф, уничтожили растения, загрязнили воду и землю.

В заключении я хочу сказать, что сила и величие природы не раз помогали людям набраться душевных сил и умиротворения. Однако война, хоть это и не сразу заметно, всё же оставляет свой уродливый след на всём, что нас окружает. И мы должны помнить не только о человеческих жертвах, но и о разрушительных последствиях, нанесённых природе.