«Солдаты лежали за деревьями, в кустах, в высокой траве и слушали, напряжённо всматривались в ясный утренний воздух, лишь местами темневший от дыма и земной пыли» (ЕГЭ по русскому)

Действительно ли война всей жизни коснулась? Над этим вопросом размышляет Василий Семенович Гроссман в данном тексте.

Не только люди, но и вся природа: леса, дикие звери, домашние животные, птицы, сады, насекомые - прочувствовала на себе тяготы войны. Собаки прятали своих щенков, лошади терпели и сталкивались с трудностями, даже птицы самолетов пугаться стали. "Ты возьми лошадей - чего только не терпят! ". Данным примером автор хочет показать читателю действительность войны. Хочет показать суровые условия жизни, протекающей в то тяжелое для всех время.

Война была настоящим испытанием для всего живого. Все мечты и планы людей рушились уже с ее начала. Люди ценили каждую свободную, тихую и спокойную минутку. "Ведь только в такой день и поймешь: вот, кажется, тысячу лет бы так пролежал и не наскучило бы". Этим примером В. С. Гроссман описывает, насколько сильно уставали от войны люди, что ценили каждый такой день и не хотели, чтоб это когда-либо заканчивалось.

Этими примерами автор хочет показать состояние людей в военное время, окружающий мир и всю жизнь кругом.

Война касалась каждого, что было безумно тяжело. . .

Позиция автора заключается в том, что война касается "всей жизни", что вся природа переживает трудности войны. Я думаю, эта мысль отражена в произведении "А зори здесь тихие", где четырех девушек отправили на фронт. У всех было разное прошлое, разные дороги. Им пришлось объединиться ради общего блага, и каждая из них была отважна. Эти девушки также считали, что война затрагивает всех людей: старших и младших, трусов и воинов, солдат и генералов. . . Я полностью согласна с позицией автора, ведь война коснулась каждой семьи в то тяжелое время.

Подводя итог, я хочу сказать, что война не выбирает, кому умирать, а кому продолжать жить. Она оказывает влияние на всех, кто был с ней связан. Война - это страшно! И я считаю, что люди ни в коем случае не должны допустить ее возникновения вновь.