Согласны ли Вы с мыслью, что путешествие лечит ум и проясняет душу? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», А. Жвалевский и Е. Пастернак «Время всегда хорошее» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с мыслью о том, что путешествие лечит ум и проясняет душу. Мы меняем локацию — местонахождения, а следовательно меняем и своё окружение, свои привычки. Стереотипное мышление уступает место фантазии и пополнению жизненного опыта. Путешествуя, мы забываем о своих проблемах, о своих ошибках. Воспринимаем их проще и тем самым залечиваем душу и освобождаем ум от дурных мыслей, всё время преследовавших нас дома.

Примеры, доказывающие правдивость этих слов, представлены во многих произведениях литературы.

В романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой убивает своего друга на дуэли. Незначительная, как кажется Евгению, месть за скучный вечер превращается вот в такую трагедию. Онегин жалеет о совершённом поступке, скорбит о смерти Ленского. Главному герою приходится уехать из деревни. Он путешествует. И в конце романа мы видим излеченную душу Онегина. Он понимает, что любит Татьяну, это и помогает нам сделать вывод о том, что Онегин отпустил воспоминания и теперь готов жить дальше. Его разум прояснился. И старые раны его больше не тревожат.

Не стоит забывать и о путешествии во времени, которые тоже смогут помочь. Например, в произведении А. Жвалевского и Е. Пастернака «Время всегда хорошее», главные герои меняются временем, в котором живут, таким образом совершая путешествие. Мальчик и девочка попадают в совершенно не знакомые для них миры. Каждый из них учится жить в новом для себя времени. Герои набираются опыта, осознают свои ошибки, их умы обогащаются новыми знаниями. И в конце произведения, они возвращаются каждый в своё время, но уже совсем другими людьми. Теперь они могут помочь своим друзьям.

Из приведённых выше примеров можно понять, что, действительно, путешествия проясняют ум и лечат душу. Помогают быстрее смириться с ситуациями, произошедшими в жизни. Смена местоположения заставляет по-новому мыслить, заставляет включить воображение и тут уже не остаётся места прежним печалям и горестям.