Что важнее для современного поколения: умение жить в цифровом мире или живое общение? Аргумент А. Жвалевский и Е. Пастернак «Время всегда хорошее» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что важнее для современного поколения: умение жить в цифровом мире или живое общение?

В стремительно развивающемся мире технологий важно оставаться в курсе событий, уметь адаптироваться к трендам и нововведениям, которые окружают нас повсюду. Каждый день на нас обрушиваются потоки информации, которые невозможно обработать, применить в деле без навыков пользования современными цифровыми помощниками. Сегодняшний цифровой мир открывает безграничные возможности перед теми, кто стремиться овладевать новыми знаниями и умениями, такими, которые раньше казались выдумкой писателей-фантастов, а сейчас являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Но в неумолимом прогрессе технологий мы всё меньше времени уделяем живому общению друг с другом.

А ведь оно также важно для гармоничного развития личности. Неестественность отсутствия простых человеческих отношение показывают нам в своём произведении «Время всегда хорошее» Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. Главными героями повести являются двое пятиклассников Витя и Оля. Только они из разного времени — Витя из 1980, а Оля из 2018 года. В один момент герои меняются местами, и каждому из них предстоит адаптироваться к новым окружающим условиям. Витя попал в мир, где сверстники не могут свободно излагать свою мысль вслух, не знают настоящих имен одноклассников, а только их «ник» в форуме. Такое положение дел не устраивает пионера. Приложив немало усилий, мальчик из прошлого помог своим новым друзьям из будущего разрушить стену техногенного, безличного общения и вовлечь их в живой человеческий разговор. Уже зависимые от искусственного интеллекта потомки, с помощью своего сверстника из прошлого века заново открывали для себя умение говорить словами, а не клавиатурой. Класс Вити смог сдать все устные экзамены, стал дружным и человечным.

Умение жить в цифровом мире также важно, как живое общение. Только так человечество сможет развиваться, не теряя суть самого прогресса: развиваться без утраты опыта прошлых поколений.