Как на современное поколение влияют технические открытия нашей эпохи аргументы Р. Брэдбери «Вельд», Е. Пастернак и А. Жвалевский «Время всегда хорошее» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что технические открытия нашей эпохи плохо влияют на современное поколение. Люди забывают, что нужно жить в реальном мире, их поглощают гаджеты. Люди утрачивают множество человеческих ценностей, становятся безразличными и жестокими. Они теряют даже самые тривиальные человеческие способности. Их потребности становятся более примитивными, они начинаются и заканчиваются на зависимости от гаджетов и технологий. Таким образом, технологии вполне могут заменить человека.

Примеры, доказывающие правдивость этих слов представлены вот многих произведениях современной литературы.

В фантастическом рассказе Рэя Брэдбери «Вельд» у детей есть комната, которая исполняет все их мечты. Дети очень любят её. И сильно злятся на родителей, которые запрещают им туда входить, закрывают эту комнату. В конце произведения рассказывается, что дети обманом заставляют родителей войти в этот «фантастический мир», который в данный момент представляет собой вельд, наполненный львами. Таким образом, родители погибают, а детям их ни сколько не жалко, для них главное, что теперь доступ в их любимую комнату не ограничен. Можно сказать, что прогресс, а если точнее — комната, заменила детям родителей. Безусловно, в этой ситуации есть и родительская вина. Они слишком поздно опомнились. Нельзя скидывать воспитание детей на современные технологии. Ведь железо и искусственный интеллект не научит детей сочувствовать, любить и сопереживать, что и демонстрирует данный рассказ.

В другом произведении Е. Пастернак и А. Жвалевского «Время всегда хорошее» главная героиня по прозвищу Синичка живёт в мире, в котором дети, и сама она, уже разучились разговаривать. Устно они не могут связать и двух слов. Даже находясь в метре друг от друга, они всё равно печатают сообщения на телефоне. Дети не становятся глупыми, но они утрачивают способность разговаривать и испытывать настоящие, неподдельные эмоции.

Следовательно, можно сделать вывод, что технологии, действительно влияют на современное поколение. Люди теряют свои положительные качества и становятся более безразличными. Технический прогресс составляет опасность в том, что он может заменить человека, а этого нельзя допустить.